Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

2 сентября 2022

Развитие

Метод «Чистый язык» и работа с метафорой

Метод «Чистый язык» — отличный инструмент для коучей и психотерапевтов, которые ставят своей целью «быть с клиентом на одной волне». Эта техника похожа на коучинговое общение – она так же помогает работать с личностью максимально экологично, без привнесения в терапию личности специалиста.

 

Какой язык называется «чистым»

«Чистый язык» — это способ общения с клиентом на языке его метафор.

Ведь как мы обычно описываем свои ощущения?

  • «внутри меня что-то оборвалось»
  • «я как будто брошенный одинокий ребенок»
  • «в животе узел завязался»
  • «светло на душе становится»
  • «между нами словно тень пролегла»

Этот языковой прием называется метафорой. Метафора – это красочное описание одного явления / предмета / ощущения с помощью наглядного сравнения с чем-то другим. Через такое описание легко донести даже самые сложные ощущения.

Например, мы можем описать чувство одиночества через образ покинутого ребенка (это ведь легко представить, правда?) или радость как «свет на душе».

Идея «чистого языка» в том, что такие метафоры – это нечто более важное и глубокое, чем просто слова. Они открывают дверцу в наш внутренний мир, в то, как мы воспринимаем окружающее пространство. Ведь одно и то же явление или эмоцию можно описать десятками способов. Кто-то скажет просто «мне грустно», а у кого-то «на душе дождь льет».

«Чистый язык» учит людей разговаривать с клиентами через их же метафоры, а не предлагать свои. Его основная идея – минимизировать влияние личности терапевта на ход общения с клиентом. Помочь человеку можно только на его же языке – это буквально «подсказка, ключ» к другой личности.

 

Кто и как придумал «Чистый язык»

Создал метод «чистый язык» Дэвид Дж. Гроув, психолог и коуч. В 1860-е годы он много работал с травматическими воспоминаниями клиентов и заметил, что люди часто описывали свое состояние с помощью метафор.

При этом, изучая работы знаменитых психологов, Дэвид увидел, что специалисты часто подменяют метафоры клиентов на свои собственные. Например:

Клиент: «Я застрял в тупике, и у меня нет выхода»

Терапевт: «А что бы случилось, если бы вы нашли выход?».

Но клиент не использовал слова «найти выход»! Он только говорил, что выхода нет. Терапевт же самостоятельно предполагает, что клиенту нужно «найти выход» — и тем самым ведет работу в иное русло.

Дэвид стал цитировать собственные метафоры клиентов (вместо того, чтобы предлагать свои) и увидел, что это дает большой эффект. Клиенты стали смотреть на свои травмы по-новому и получили шанс на исцеление.

Изначально Дэвид Гроув использовал «чистый язык» в работе с блоками и фобиями клиентов. Сегодня этот метод применяется:

  • в консультировании, психотерапии и коучинге
  • в образовании
  • в бизнесе
  • в организационных изменениях
  • в здравоохранении
  • как метод интервью (чистый язык интервью)

 

А зачем, собственно, работать с метафорами клиента? Они что, лучше слов терапевта?

Нет, не лучше – но являются единственно правильными для клиента. 

Последователи Дэвида Гроува (а также психотерапевты других направлений, например НЛП) считают, что люди создают свои собственные карты реальности и живут исходя из этих карт. Ни одна карта не является хорошей или плохой, верной ли неверной – она уникальна для каждого человека.

В то же время у человека есть все ресурсы, чтобы передвигаться по своей карте. Клиенту не нужны эффективные техники психотерапевта – ему нужно только, чтобы тот показал ему, как пройти сложные места на карте.

Таким образом, роль терапевта – «посетить» карту мира клиента и показать ему решения, которые уже содержатся в его языке и находятся в логических границах этого мира.

Но почему же используются именно метафоры?

Психотерапевты отмечают, что истоки сильных психологических травм лежат на глубине внутреннего мира, под множеством психологических защит. Доступ к ним перекрыт из-за болезненности воспоминаний. Зачастую от старых травм у нас остаются только расплывчатые ощущения. Именно их можно описать метафорами и работать с ними. Преобразовав метафору, клиент преобразовывает свой травматический опыт, открывает новые ресурсы и меняет поведение.

 

Как устроен «чистый язык»

Чистый язык содержит 4 компонента:

  1. Особенный синтаксис.
  2. Вопросы Чистого языка.
  3. Голосовые характеристики.
  4. Невербальное поведение.

Расшифруем каждый пункт.

 

Особенный синтаксис

Формула Чистого языка выглядит так:

  1. И (подтверждение слов клиента).
  2. И когда (слова клиента, на которые терапевт направляет внимание)…
  3. то (чистый вопрос)?

Пример:

— Чего ты хочешь?

— Я хочу поехать в Испанию

— И ты хочешь поехать в Испанию (подтверждение слов клиента). И когда ты хочешь поехать в Испанию (слова клиента, на которые терапевт направляет внимание), то есть что-то еще об Испании (чистый вопрос)?

— Мне не хватит денег, чтобы поехать туда.

— И тебе не хватит денег, чтобы поехать туда. И когда тебе не хватит денег, чтобы поехать туда, то что происходит потом?

Такой синтаксис звучит непривычно для наших ушей, поэтому сегодня зачастую используются более повседневные и простые варианты формулы.

 

Доказательство, что это работает!

Известен реальный смешной случай, когда студенты-психотерапевты в парах проводили учебную сессию по методу «Чистого языка».

За 40 минут сессии «клиент» в одной из пар пережил три катарсиса, терял сознание, рыдал, и т.д., а напарник задавал ему один и тот же вопрос: «Есть что-то еще об этом?». На 42-й минуте клиент в порыве благодарности стал целовать и обнимать напарника, благодаря его за гениальность – ведь он нашел все ответы на свои вопросы.

«Откуда ты знал, что вот этим одним вопросом можно так вот пробить все мои проблемы?!» — спрашивал он в восторге. А напарник отвечал: «Знаешь, тебя так «колбасило», что я, честно говоря, просто забыл все остальные вопросы…»

 

Вопросы «Чистого языка»

«Чистые» вопросы являются «чистыми», если они не привносят никакой новой информации, помимо той, какая уже названа клиентом. Существует 12 базовых вопросов Чистого языка:

Развивающие вопросы

  • (И) что это за «X»?
  • (И это «X» какое?)
  • (И) есть ли что-нибудь ещё об «X»?
  • (И) где (именно) находится «X»?
  • (И) есть ли какая-нибудь связь между «X» и «У»?
  • (И) когда «X», что происходит с «У»?
  • (И) это «X», как что?

Вопросы последовательности и источника

  • (И) что происходит тогда?
  • (И) что происходит потом?
  • (И) что происходит прямо перед «X»?
  • (И) откуда могло бы появиться «X»?

Вопросы намерения

  • (И) что «X» хотело бы, чтобы произошло?
  • (И) что нужно для того, чтобы «X» произошло?

Полный список чистых вопросов значительно больше.

 

Голосовые характеристики «Чистого языка»

Терапевт в методе «чистого языка» должен максимально придерживаться голосовых характеристик клиента, когда он повторяет его слова. То есть, желательно соблюдать:

  • скорость голоса
  • тон и громкость
  • специфическое произношение, если оно есть
  • ударения в словах
  • эмоции в голове
  • вздохи и другие вокализации

Там, где терапевт задает вопрос, желательно:

  • скорость речи наполовину медленнее, чем обычная
  • тональность голоса немного глубже
  • размеренный ритм
  • в голосе присутствует отчетливо выраженное любопытство и интерес

 

Невербальное поведение

Невербальное поведение — это жесты, поза, положение головы и глаз, а также другие движения тела. 

Здесь терапевт должен минимизировать свое собственное невербальное поведение, но и не повторять поведение клиента. Когда клиент говорит о метафоре, он часто делает описывает ее в пространстве – и терапевту важно подстраивать свою невербалику под это пространственное расположение метафор.

 

Как проходит и выглядит работа в методе «чистый язык»

Условно работа в этом методе заключается в том, что:

1. Терапевт помогает клиенту дать имя (метафору) текущему переживанию.

Для этого он выслушивает запрос клиента, и если в этом описании отсутствуют метафоры, то задает вопрос: «И на что это похоже?». Так клиенту предлагается придумать собственную метафору, описывающую тему разговора.

2. За этим следует исследование и изучение метафоры – как она выглядит, как ощущается для клиента, как связана с другими упомянутыми клиентом событиями / эмоциями / людьми. В процессе этого исследования терапевт использует чистый язык, его синтаксис и вопросы.

Благодаря этому, у клиента начинает меняться восприятие темы разговора. На поверхность сознание может «всплывать» новая информация, а у человека могут возникать инсайты и осознания.

3. Если это необходимо, терапевт помогает клиенту трансформировать метафору к более конструктивной и полезной для него.

При этом быстро заменить устаревшую метафору на более эффективную не получается. Здесь нельзя действовать с помощью интеллекта и логики. Необходимо медленно развивать и преобразовывать уже существующую метафору с учетом ресурсов клиента, наблюдать за ощущениями в этом процессе.