Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

21 октября 2022

Развитие

Арт-терапия в вопросах и ответах

Кто придумал арт-терапию?

На самом деле, арт-терапию никто не придумывал. Корректней будет сказать, что связь нашей психики и изобразительного искусства открыли.

Термин «арт-терапия» предложил художник Адриан Хилл в 1938 году при описании его работы с туберкулезными больными в санаториях через рисунок. Он и другие пионеры арт-терапии опирались на идею психоанализа о том, что внутреннее «Я» человека проявляется в визуальной форме всякий раз, когда он спонтанно рисует или лепит. Также была важна идея Юнга об универсальных архетипах, у каждого из которых было свое визуальное обозначение. Считалось, что рисуя, человек подсознательно обращается к этим архетипам.

Как же воспринимался рисунок до этого?

Еще в начале 20-го века врачи обращали внимание на творчество людей с психическими заболеваниями. Они отмечали, что рисунки людей с психиатрическими диагнозами похожи на искусство художников-примитивистов, сюрреалистов, авангардистов, абстракционистов, и даже устраивали уникальные выставки. Врачи предположили, что через рисунок проявляются определенные черты личности и заболевания. А затем к ним пришло осознание, что искусство может быть не следствием психического расстройства – а его лечением.

Самым первым прототипом арт-терапии могут являться наскальные рисунки и другие виды древнего творчества. Ведь до того, как люди научились говорить, они активно рисовали и создавали примитивные скульптуры!

 

Арт-терапия – это только рисование?

И да, и нет. Арт-терапию можно рассматривать в узком и широком смысле.

В узком смысле арт-терапия = рисуночная терапия или изотерапия (отечественное название). Суть такой терапии состоит в том, что пациент рисует предложенную картинку или любое изображение в свободной форме. Иногда в этом смысле к арт-терапии также относят изготовление скульптур и лепку, так как это – тоже направления изобразительного искусства.

В широком смысле к арт-терапии относят почти все существующие направления занятия творчеством:

  1. Рисуночная терапия
  2. Музыкотерапия – «лечение музыкой»
  3. Танцевально-двигательная терапия – «лечение танцем и движением»
  4. Библиотерапия (например, к ней относится сказкотерапия) – чтение или сочинение литературных произведений.
  5. Драматерапия – театральное разыгрывание какого-либо сюжета.
  6. Куклотерапия — разыгрывание какого-либо сюжета с помощью кукольного театра.
  7. Песочная терапия – несложные произвольные манипуляции (игра) с мелким песком, фигурками или небольшими предметами.
  8. Скульптуротерапия, глинотерапия – лепка из глины или другого материала.
  9. Фототерапия – участие в процессе фотосъемки в качестве модели или фотографа.
  10. Терапия с использованием метафорических ассоциативных карт.

 

Кому и от чего помогает арт-терапия?

У арт-терапии очень много назначений.

Ее можно использовать «изнутри наружу» (то есть, через рисунок выражать свои чувства и эмоции, внутренние конфликты и проблемы), а можно «из наружи вовнутрь» (то есть, при помощи процесса рисования влиять на внутреннее состояние).

Арт-терапия может:

  • дать социально приемлемый выход сильным негативным чувствам, перенаправлять их в творчество (например, агрессию)
  • обнаруживать и высвобождать подавленные чувства
  • помогать человеку понять самого себя и свою проблему («что меня тревожит? Почему я себя так чувствую?»)
  • диагностировать внутреннее состояние человека
  • работать с негативными чувствами (например, визуализировать и трансформировать свой страх)
  • работать с проблемами, о которых сложно говорить словами (например, тема сексуального или физического насилия у детей)
  • снимать стресс, гармонизировать внутреннее состояние
  • корректировать невротические и психосоматические расстройства
  • повышать уровень самооценки человека
  • обучать человека спонтанности и творческим проявлениям (особенно полезно это может быть людям, привыкшим делать все по строгим правилам)
  • обучать человека обращать внимание на свои эмоции и чувства, внутреннее состояние (ведь многие люди не привыкли и не умеют понимать, что они чувствуют!)

Арт-терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения или в комплексе с другими направлениями психотерапии. Также с помощью рисования психотерапевт может установить контакт с клиентом, найти с ним общий язык, чтобы дальше работать другими методами.

Арт-терапия отлично подходит для индивидуальной, парной или групповой работы. Например, если она проводится в группе, то может быть направлена на сплочение коллектива, усиление взаимопонимания, поиска точек соприкосновения.

 

Как и почему работает арт-терапия?

Арт-терапия основана на работе нашего подсознания.

В подсознании «прячутся» многие наши эмоции и чувства (а еще травмы и воспоминания!), которые невозможно отыскать и достать через слова. Как же с ними работать? Конечно же, через визуальные методы! Ведь когда мы создаем что-то руками, мы непроизвольно вкладываем в них частицу своего бессознательного – чувств, эмоций, желаний, страхов. Именно с этим и работает арт-терапия.

 

А если я не творческий человек и вообще рисовать не умею? Мне не подходит?

Подходит! Прелесть арт-терапии состоит в том, что для нее совершенно не нужно быть искусным художником или скульптором. Напротив – профессионализм зачастую мешает человеку проходить арт-терапию, так как он невольно думает о том, как «нужно» и «не нужно» рисовать. Суть арт-терапии – это свободное рисование без правил изобразительного искусства. Только в таких условиях истинные мотивы, желания, эмоции, потребности человека могут проявиться в рисунке.

Арт-терапевт не ставит перед собой задачу оценить рисунок клиента с точки зрения качества исполнения – он ведь тоже не живописец, а психолог. Его интересует только то, как сам человек воспринимает свой рисунок, что значат для него определенные цвета и детали, а также некоторые общие универсальные трактовки.

В арт-терапии ни один рисунок не может быть смешным или неправильным – точно так же, как любые чувства и эмоции имеют право на жизнь. Творчество и наше внутреннее состояние – это то, что никто не должен критиковать. В этом человек должен иметь максимальную свободу.

 

А если я просто дома порисую, эффект тот же? Зачем тогда платить деньги?

Если вы возьмете лист и порисуете дома (или полепите из глины) – это, скорее всего, поможет вам расслабиться, отвлечет, снимет стресс, послужит своеобразной медитацией… но не будет являться арт-терапией. Для арт-терапии необходим специалист, который сможет:

  • правильно подобрать задание для вас
  • предоставить вам нужные материалы для рисования (для разных задач используются разные материалы)
  • адаптировать техники арт-терапии под ваш запрос (если вы будете выполнять упражнения из интернета самостоятельно, то наверняка будете делать их по шаблону, который может вам вовсе не подходить)
  • грамотно направить процесс рисования, помочь вам интерпретировать и проанализировать рисунок, подсказать, что делать с ним дальше
  • отследить ваше эмоциональное состояние (чтобы вы не провалились «с головой» и не потерялись в той эмоции/ситуации, которую исследуете), проследить за безопасностью процесса
  • добавить к арт-терапии другие методы психотерапии, если это будет вам полезно
  • «отзеркалить» вас, поделиться своими профессиональными наблюдениями или ощущениями относительно вашего запроса

Ведь арт-терапия – это не только само рисование, это еще и работа с рисунком, и умение его «читать», и знание множества техник арт-терапии. Вот за это мы и платим деньги специалистам – как и любым психотерапевтам.

 

То есть, любой психолог может сказать, что он арт-терапевт?

Конечно же, нет. Арт-терапия – это такое же специализированное направление психотерапии, как танцевально-двигательная, телесная, когнитивно-поведенческая, аналитическая терапия. Проводить полноценный сеанс арт-терапии может только специалист с соответствующим образованием.

 

И что, я нарисую что-то, а психолог по рисунку будет мне диагноз ставить?

Это зависит от того, с какими задачами вы обратились к психотерапевту.

Однако ни один квалифицированный специалист не станет с «рубить с плеча» диагнозы по одному рисунку. Да, арт-терапия может служить диагностикой, но, скорее всего, она будет сочетаться с другими методами (тестированием, обычной беседой).

Кроме этого, если арт-терапия используется с целями диагностики, вы будете заранее об этом предупреждены. Психотерапевт не будет неожиданно «вываливать» на вас готовый диагноз после обычной сессии арт-терапии. Арт-терапия может стать диагностикой, если вы впервые пришли к психотерапевту, и ему необходимо исследовать ваше внутреннее состояние, понять, с чем он имеет дело. В таком случае диагностика через рисунок проводится в ваших же интересах, а не «исподтишка».

 

Как проходят занятия арт-терапией?

Арт-терапия может строиться так:

  1. Знакомство и формулировка запроса на работу.
    В начале встречи арт-терапевт собирает информацию: слушает, задает определенные вопросы — и тем самым помогает человеку разобраться, что на самом деле вызывает трудности, к чему хотелось бы прийти в конце работы, обозначить цели и результат.
  2. Выполнение арт-терапевтических упражнений. Они могут быть очень различны – нарисовать свои эмоции, настроение, воспоминания, состояние, картинку на предложенную терапевтом тему…
  3. Анализ арт-терапии.
    После рисования или прямо по ходу идет обсуждение. Терапевт может задавать вопросы: «Что возникает, когда вы смотрите на свой рисунок, какие чувства?», «С чем связано это состояние?», «Вы хотели бы его изменить?», «Как можно повлиять на эти эмоции?» и т.д. Зачастую в рисунке уже прячется ответ на все наши вопросы – наше подсознание подсказываем их нам, осталось только увидеть! Терапевт также может делиться с нами своими наблюдениями/ощущениями относительно нашего рисунка и внутреннего состояния.
  4. Подведение итогов встречи.

 

Арт-терапия – это для детей?

Совсем не только!

Да, с детьми арт-терапия работает очень благодарно. Но не менее прекрасно она воздействует на взрослых. Ограничений по возрасту по арт-терапии нет. Просто техники и инструкции для взрослых и детей различаются.

 

А одной сессии арт-терапии хватит? Или нужно полгода ходить?

Арт-терапия – это одно из немногих направлений психотерапии, которое может оказать значимое влияние даже за 1 сессию! Например, если стоит задача:

  • выровнять эмоциональный фон клиента
  • снять стресс или негативные эмоции «в моменте», разрядить вашу нервную систему
  • предварительно понять, в чем источник проблемы или негативного внутреннего состояния (чтобы позже с этим поработать)
  • подсказать, где вы можете найти для себя ресурс и источники энергии

Для более глубокой проработки проблем может понадобиться цикл сессий или включение других методов работы.

Рисуйте, лепите, наслаждайтесь творчеством и получайте от этого пользу!