9 декабря 2021
КоучингМожет ли коуч наставлять клиента: директивный и недирективный коучинг
Одно из основных отличий коучинга от тренерства или работы ментора – отсутствие элементов «учительства» или наставления клиента. Специалист – это партнер, который умеет через задавание правильных вопросов (не наводящих, а направленных на исследование!) и отражение клиенту его поведения, жестов и мимики, помочь последнему прийти к нужному решению самостоятельно. Однако все это – про недирективный коучинг. Да-да, есть еще и директивный, который имеет некоторые характерные отличия.
Давайте вспомним особенности недирективного коучинга
- партнерство: позиция коуча = позиции клиента. Коуч не смотрит на клиента свысока, не исправляет его недостатки и не решает проблемы клиента самостоятельно.
- отсутствие советов со стороны коуча и привнесения в работу его личного опыта. Коуч исходит из того, что клиент знает о своей жизненной ситуации больше, чем сам специалист, а картина мира клиента может отличаться от картины коуча, поэтому не стремится навязать ему решения, которые сам считает эффективными. Задача коуча – помочь клиенту понять, какие возможные решения существуют и какие из них клиент готов воплотить в жизнь.
- отсутствие оценивания, навешивания ярлыков и, тем более критики
- безусловная вера в то, что клиент сам способен найти выход из своих сложных ситуаций, так как обладает всеми нужными для этого ресурсами (знаниями, навыками, опытом, связями, возможностями) или может найти все это в пределах своей досягаемости
- работа через открытые вопросы клиенту и активное слушание – все самое главное говорит сам клиент, а коуч является лишь профессиональным «проводником», который подсвечивает ему дорогу
Коучинговый подход говорит о том, что у каждого из нас есть способность учиться, инстинкт обучения. Коуч, пользующийся недирективным методом, старается разбудить этот инстинкт, чтобы клиент обучался сам и, таким образом, мог помочь себе в любое время самостоятельно.
Когда недирективный подход является актуальным и эффективным?
Прежде всего, он эффективен и нужен там, где клиенту непонятно (или не до конца понятно), в чем его проблема, что, как и зачем делать.
Согласитесь — у каждого человека, когда он решается на изменения, всегда есть что-то, мешающее воплотить задуманное самостоятельно, иначе он бы уже все сделал сам. Задача работы с коучем в недирективном подходе – осознать, что мешает клиенту, а что помогает, на что можно опереться в пути и как эффективнее достичь желаемого.
В начале работы с коучем, специалист и клиент совместно работают над целями, которых они хотят достичь, прорабатывают план, находят решения, подбирают или создают способы его реализации. В итоге жизнь клиента трансформируется в желаемую сторону.
Приведем пример недирективной беседы, основанной на диалоге из книги Джули Старр «Полное руководство по методам, принципам и навыкам персонального коучинга»:
Коуч: Что именно в своей жизни вы откладываете?
Клиент: Например, любую бумажную работу. Я терпеть не могу писать и отправлять письма, заполнять анкеты и бланки, вести счета – и в итоге, они все скапливаются на моем столе.
Коуч: К каким проблемам это вас приводит?
Клиент: О, абсолютно к любым – я часто из-за этого чувствую себя неловко или даже извиняюсь перед другими людьми. Я нарушаю обязательства и не выполняю некоторые задачи в срок, а иногда попадаю впросак в серьезных вопросах, связанных с документами и финансами.
Коуч: Хорошо, мы поговорили немного о последствиях, теперь давайте посмотрим, что мешает вам все это сделать?
Клиент: Да собственно ничего. Я просто ненавижу эту волокиту.
Коуч: А что в ней конкретно вам так неприятно?
Клиент: Я ощущаю словно бы чей-то контроль надо мной. Как в детстве, когда мне хотелось гулять, а нужно было учить уроки.
Коуч: Это интересно! А соответствует ли это ощущение действительности?
Клиент: Я бы сказал, что все как раз наоборот. Если бы я выполнял эти обязательства, то не переживал бы за последствия и спокойно бы занимался тем, чем мне хочется.
Заметили, как общается с клиентом коуч в этом примере? Ни одного совета и много вопросов, правда?
Теперь давайте разберемся с директивным коучингом
Если в недирективном подходе позиции коуча и клиента равны, а коуч знает о жизненной ситуации клиента меньше, чем последний, то в директивном коучинге специалист может направлять и давать рекомендации клиенту, чтобы сдвинуть его с мертвой точки.
При этом подразумевается, что коуч должен либо заранее знать решение проблемы клиента, либо суметь его найти. Он должен находиться на шаг впереди и вести клиента.
Приведем пример директивной беседы.
Коуч: Итак, вы сказали, что часто откладываете какие-то дела. Какие же, например?
Клиент: Ну, например, канцелярскую работу. Я терпеть не могу возиться с бумагами и заполнять их – у меня весь стол ими завален.
Коуч: Я понял. Вы хотите взять эту ситуацию в свои руки и изменить существующее положение дел, не так ли?
Клиент: Да, думаю, мне пора это сделать.
Коуч: Для этого существует несколько разных методов. Для начала вам необходимо перечень нужных дел на ближайшее время, а потом назначить им конкретные сроки. Мы можем сделать это вместе.
Клиент: Хмм, давайте попробуем.
Вы наверняка заметили, что язык коуча (выражения, которые он использует) отличается в директивном и недирективном подходе.
Недирективный подход | Директивный подход |
Я заметил, что вы уже не первый раз переводите разговор на другую тему, когда я задаю вам этот вопрос. Что заставляет вас так делать? | Будьте со мной откровеннее. Ответьте конкретнее на мой вопрос. |
Что мешает вам начать действовать по-другому? | Вы все время откладываете изменения в вашей жизни. Вам нужно просто решиться и сделать это. |
Как вы можете сделать свою жизнь интереснее? Какие у вас есть варианты? | Если вы хотите сделать свою жизнь ярче, вам следует вступить в клуб по интересам. Это отличный способ разнообразить жизнь и найти новые знакомства. |
Недирективный подход | Директивный подход |
Вы знаете, как… | Я знаю, как… |
Я прошу вас… | Я говорю вам… |
Решение за вами | Следуйте указаниям |
Когда директивный подход является актуальным и эффективным?
Директивный коучинг хорошо работает в ситуациях, когда уровень осознанности и ответственности клиента не позволяет ему самостоятельно и быстро найти решение – вместо этого он топчется на месте и не может сдвинуться никуда уже длительное время. В таком случае четко обозначенная стратегия («делай так») может оказаться действительно эффективной.
Однако коучу необходимо быть по-настоящему уверенным, что клиент положительно отнесется к такому стилю поведения специалиста. Не всегда и не со всеми это сработает. Поэтому зачастую коуч применяет только отдельные директивные элементы в своей работе, если он точно знает, что в данной ситуации и с данным клиентом это принесет успех (а также, конечно, если он является действительно компетентным в вопросе, который обсуждает с клиентом, и умеет применять директивный подход).
Зачастую директивная тактика используется в бизнес-коучинге – там, где успех клиента зависит от верно принятых решений.
Итак, подытожим.
Недирективный коучинг – это:
- Слушать, чтобы понять клиента
- Обдумывать сказанное клиентом
- Перефразировать слова клиента, чтобы изменить ракурс восприятия ситуации
- Суммировать сказанное клиентом
- Задавать клиенту открытые вопросы
Директивный коучинг – это:
- Инструктировать клиента
- Давать советы, исходя из чужого опыта
- Предлагать руководство
- Постоянно давать обратную связь на сказанное клиентом
- Вносить предложения, как лучше поступить клиенту