Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

1 декабря 2021

Коучинг

Убеждения – наш друг или враг?

Почему важна работа с убеждениями

Сегодня мы поговорим об убеждениях… на примере слонов.

В Индии есть обычай приручать слонов, сажая их с детского возраста на цепь или привязывая веревкой к колышку, вбитому в землю. Маленький слоненок не может порвать удерживающую его привязь, как бы ни пытался, и вскоре привыкает жить на цепи. Когда слон вырастает, его начинают использовать в работе – он помогает переносить бревна, камни и другие тяжелые предметы, возить на себе грузы и людей. Однако, когда рабочий день заканчивается, его снова привязывают к колышку такой же цепью или веревкой, как в детстве. По сравнению с огромным животным она кажется хрупкой и бесполезной – если слон захочет, он одним махом вырвет колышек из земли и освободится! Но…

Да, вы правильно догадались. Слон никогда не делает этого. Он помнит, что в детстве был бессилен перед этой привязью, и никогда больше не пытается преодолеть это ограничение.

Слона – огромного, мощного — победила сила убеждения.

Что уж говорить о нас, людях. Нас эта сила зачастую держит на одном месте намертво.

Давайте разбираться, как это работает и что с этим делать. Ведь в коучинге работа с убеждениями занимает чуть ли не почетное первое место.

 

Что такое убеждение и откуда они берутся

Убеждение – это некое твердое жизненное правило, постулат, в который мы безоговорочно верим и поступаем в соответствии с ним. Мы не подвергаем убеждения логическому анализу, потому что они, как правило, достаются нам от значимых в нашей жизни людей или приходят из важных личных историй. 

Чаще всего убеждения, конечно же, появляются в детстве. Здесь может быть два источника:

  • близкие и важные для ребенка люди (семья). Как часто клиенты на сессиях понимают, что то, во что они свято верят, говорили им в детстве мама, папа или бабушка – а может быть, сказали всего один раз, но в какой-то значимой для ребенка ситуации, и это запечатлелось у него на всю жизнь! Ребенок в детстве – как чистый лист, и легче всего на нем писать самым родным и близким. К сожалению, родители часто пребывают в убеждении (опять оно, смотрите!), что дети не видят и не понимают того, что происходит в семье. Однако, как показывает опыт, дети обладают особой чувствительностью и «записывают себе на подкорке сознания» все, что воспринимают вокруг себя.
  • коллективное бессознательное. Этот термин вышел из психоаналитического направления психологии и обозначает некое общее духовное наследие, которое было пережито человечеством. В том числе, оно содержит в себе все убеждения, свойственные определенной культуре, этносу, религии, расе. Многие из наших убеждений не закладывались родителями напрямую – но, живя в социуме, мы видим, как ПРИНЯТО общаться между собой, вести себя в различных местах, как относятся друг к другу мужчины и женщины, взрослые и дети, местные жители и иностранцы. Коллективные убеждения как бы «витают в воздухе» вокруг нас – мы считываем и вбираем их незаметно для самих себя.

Уже во взрослом возрасте мы черпаем убеждениям (полной ложкой!) из нашего жизненного опыта. Пережили неудачу, набили шишку – запоминаем: так делать не стоит. А иногда запоминаем что-то не такое продуктивное, например «все женщины – меркантильные» или «я не умею петь и больше никогда не буду пробовать». Всё – программа на подкорку записана и начинает работать.

 

Нужны ли нам убеждения?

Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, да? Получается, и убеждения (семейные, родовые или коллективные) тоже для чего-то необходимы?

Все верно. Ничто в природе не существует без смысла и назначения. Убеждения — это «ориентиры на карте жизни», которые направляют наш путь, подсказывают, куда двигаться стоит, а куда нет. Мы не можем представить себе дорожную карту без обозначений, стрелочек, хоть каких-либо направляющих – так и убеждения обеспечивают наше представление о том, как устроен мир, о себе, о других людях, об отношениях, о том, на что мы способны, а на что нет.  Именно исходя из убеждений, мы интерпретируем события, реагируем на них, принимаем решения и выстраиваем свое поведение.

Можно сказать, что благодаря наличию у каждого человека устойчивой системы убеждений, наш мир незыблем и понятен нам – а значит, мы способны в нем ориентироваться и взаимодействовать с окружающей средой. Если бы у нас не была сформирована сеть убеждений (утром нужно почистить зубы, если долго валяться в кровати – опоздаешь на работу, одеваться важно по погоде, завтрак нужен для подзарядки организма, дорогу нужно переходить на зеленый свет, в офис следует приезжать без опозданий), мы бы каждый день как будто рождались заново, снова становились младенцем, которому нужно постигать мир “с нуля”.

 

Одна реальность или много?

Итак, стоит признать, что убеждения делают для нас большое дело — они позволяют нам жить в стабильном мире и помогают адаптироваться к окружающей среде. Однако никак нельзя проигнорировать тот факт, что, живя в одном и том же мире (и даже стране, и городе!), люди могут обитать совершенно в разных реальностях.

Ну, знаете, вот это:

«Спросил как-то комар муху:
— Есть ли здесь в окрестности цветы?
— Насчет цветов ничего не знаю, – ответила ему муха. — А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.
Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
— Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у нее.
— Помойки? Нет, нигде не видела, – удивилась пчела. – Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.»

Эта притча говорит о том, что убеждения определяют нашу реальность в прямом смысле – мы буквально слепы к тому, что не входит в нашу картину мира. Это – первый звоночек, чтобы задуматься: если у каждого из нас своя реальность, так почему бы не выбрать с помощью убеждений ту, которая будет нам интересна и полезна?

 

Почему убеждения так «заедают» в голове

Дело, как всегда, в устройстве нашей нервной системы.

С точки зрения нейрофизиологии, любая мысль человека — это цепь связанных друг с другом нервных клеток (нейронов), по которой проходит электрохимический импульс. Чем чаще какая-либо мысль звучит в голове у человека, тем чаще и сильнее возбуждается конкретная последовательность нейронов. Часто «включающиеся» цепочки нервных клеток формируют между собой устойчивую связь, канал. Наш мозг ориентирован на экономию энергии (как любое биологическое образование – это заложено в нем для выживания), поэтому в следующей схожей ситуации нервный импульс побежит именно по этому проторенному пути. А это означает, что у нас будут появляться те же самые «заевшие» мысли и убеждения, направляющие наше поведение в уже устоявшемся русле.

Ведь согласитесь, зачем выбирать каждый раз новый маршрут, если есть уже проверенный и любимый, который не требует лишней траты ресурсов?

С помощью этого механизма формируются убеждения, привычки и навыки. Именно благодаря нейронным связям мы умеем ездить на велосипеде, водить машину, танцевать, да и вообще ходить. Однако если эти навыки нам безусловно полезны, то убеждения могут нести в себе ограничения и вред.

 

Какими могут быть убеждения?

Убеждения можно разделить на:

  • поддерживающие
  • ограничивающие

Название «поддерживающие убеждения» говорит само за себя. Приведем несколько примеров:

«Если это смогли другие, то смогу и я»
«Я имею право на любовь (достаток, успех, независимость и т.д.)»

«Кризис – отличное время для поиска новых решений»

«Люди могут быть разными, и это хорошо»

Ограничивающие убеждения, напротив, тормозят нас в действиях, заставляют сомневаться в своих силах, отговаривают от каких-либо шагов. Распространенные примеры:

«Деньги достаются только тяжелым трудом»

«Я не могу показывать людям свою слабость»

«Мать должна отдать всю свою жизнь детям»

«Любить себя можно только за реальные достижения, все остальное — хвастовство»

Какие эмоции вызывают у вас первый и второй список убеждений? Чувствуете разницу?

 

И что делать с ограничивающими убеждениями?

Конечно же, работать с ними! Самому это сделать, правда, бывает достаточно сложно, так как мы живем с этими убеждениями (а точнее сказать, В ЭТИХ УБЕЖДЕНИЯХ) десятилетиями и не чувствуем их так же, как не чувствуем кислород вокруг себя. Для того, чтобы отделить ограничивающие убеждения от нашего остального внутреннего мира, нужно выйти наружу, за пределы самого себя и взглянуть со стороны. Для того, чтобы это стало возможным, люди и прибегают к помощи коучей – профессиональных «камер» и «зеркал».

Если вы хотите попробовать найти свои ограничивающие убеждения самостоятельно, обратите внимание на эти сферы. Здесь, как правило, кроется много интересного!

  1. Отношение к себе, вера в себя, способность любить и принимать свою личность и внешность.

Пример: «Мужчины любят только худых девушек»

  1. Отношение к деньгам, успеху и профессии.

Пример: «Если к 30-ти у меня нет собственного бизнеса, значит, я неудачник»

  1. Отношения полов.

Пример: «Чтобы муж не ушел, важно во всем ему угождать»

  1. Слова «должен», «нужно», «не могу».

Пример: «Я должна быть доброй ко всем»

  1. Тема социума

Пример «Не стоит выделяться из коллектива – это нескромно»

  1. Тема перфекционизма, помощи другим, «отличников и отличниц»

Пример: «Если я не помогу другим, другие не помогут мне»

 

Как коучи работают с ограничивающими убеждениями?

Задача коуча зачастую состоит в том, чтобы:

  • Помочь клиенту найти свои ресурсные, поддерживающие убеждения и опираться на них
  • Помочь распознать те убеждения, которые ограничивают его на выбранном пути

Для этого можно использовать следующий алгоритм работы:

  • Найти свое убеждение и назвать его.
  • Когда оно возникло? От чего защищает меня?
  • Какую пользу приносит мне это убеждение, в чем, в каких ситуациях?
  • Чего меня лишает это убеждение, в чем мешает?
  • На сколько баллов из 10 мешает мне это убеждение?
  • Какое состояния я испытываю, когда это убеждение работает в моей жизни? А как я хочу чувствовать себя на самом деле?
  • На какое убеждение я могу и хочу заменить его, чтобы чувствовать себя желаемым образом?
  • Если я прямо сейчас стану свободной от этого убеждения, какой первый шаг совершу?

Это – один из самых общих и простых алгоритмов работы с ограничивающими убеждениями. Профессиональные коучи владеют множеством более детальных и подходящих к разным ситуациям методик. Не откладывайте работу со своими убеждениями – ведь это работа со своей картиной мира, «дорожной картой», по которой вы проходите свой жизненный путь. И какие ориентиры будут в вашем путешествии – зависит только от вас!

Приятный бонус: отличные иллюстрации о том, как неаккуратно сказанные слова превращаются в ограничивающие убеждения на всю жизнь. И очень портят ее.