
29 марта 2022
РазвитиеРекомендации по развитию эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект – это один из важнейших навыков для общения с окружающими людьми. В этой статье мы опишем наши рекомендации по развитию эмоционального интеллекта, которыми может воспользоваться каждый.
Как понять, низкий или высокий у меня эмоциональный интеллект
Диагностику своего эмоционального интеллекта можно провести:
- С помощью специальных тестов: тест Николаса Холла, Дэниела Гоулмана или Дж. Саловея и Д. Карузо.
- С помощью обычного самоанализа. Человек с высоким эмоциональным интеллектом:
- в большинстве случаев понимает, какую эмоцию он испытывает
- умеет выражать свои эмоции уместно и безопасно для окружающих
- не подавляет свои эмоции, а грамотно направляет и использует их
- умеет не поддаваться сильным эмоциям и управлять ими
- умеет считывать эмоциональное состояние окружающих
Способы развития эмоционального интеллекта
Шаг 1. Развиваем способность осознавать свои эмоции и чувства
- Ведите дневник
Описывайте в нем все происходящее с вами за день, уделяя особое внимание тому, что вы чувствовали и испытывали при тех или иных событиях. Сначала это может оказаться непросто (особенно если вы никогда раньше не вели дневники) – можно писать понемногу, но обязательно регулярно. Со временем у вас станет получаться лучше и проще.
Можно вести специальный «Дневник эмоций». Разделите лист на 3 части – в первую записывайте самые важные события дня, во вторую свои эмоции при этом событии, а в третью ощущения в теле. Главная задача здесь – не подменять эмоции мыслями. Для этого используйте следующий пункт.
- Скачайте себе на телефон круг с эмоциями, вот этот:
Самые основные эмоции здесь находятся ближе к центру (их здесь 7), а чем ближе к краям – тем детализированнее становятся эмоции. Когда вы не понимаете, что ощущаете внутри себя, открывайте в телефоне этот круг и ищите на нем то, как бы вы могли описать свое состояние.
Начинайте с центра и научитесь сначала определять самые базовые эмоции. Когда вы освоите это, можете двигаться к краям.
- Постоянно отслеживайте свои эмоции в течение дня
Чтобы не забывать, поставьте себе на телефон напоминалку с вопросом «Как я себя чувствую?». Каждый раз, когда вам будет приходить эта напоминалка, отрывайтесь от своих дел на пару минут и прислушивайтесь к своим эмоциям. Если вам непонятно, что именно вы чувствуете — возвращайтесь к кругу эмоций!
- Прислушивайтесь к своему телу
Очень многие люди привыкли не обращать на него внимание – и очень зря! Телесные сигналы могут очень многое сказать вам о ваших эмоциях. Иногда тело даже как будто специально «выдает» нас – например, мы хотим показаться спокойными, но наши руки дрожат, а ногой мы нервно отстукиваем ритм по полу. Ощущение радости многие описывают как «тепло в теле», а грусть – как «тяжесть и сдавливание в груди».
Прислушайтесь к себе и найдите свои сигналы – как тело сообщает вам о ваших чувствах?
- Используйте курсы коучинга
Коучинг учит нас осознанности, пониманию себя в моменте «здесь и сейчас». Поэтому это – отличный метод, чтобы повысить свой эмоциональный интеллект.
Шаг 2. Развиваем способность понимать эмоции других людей.
Для детей существуют специальные карточки с изображением мимики людей – малыши должны по ней научиться определять эмоции нарисованного человека. Вы же можете попробовать на реальных людях.
- Включайте телевизор без звука и пробуйте определять эмоции людей по их мимике, жестам, позам.
- Смотрите на людей в общественном транспорте и старайтесь отследить их текущее настроение, состояние, чувства и эмоции.
- Чаще спрашивайте у своих близких «Что ты чувствуешь?» Это поможет развить эмоциональный интеллект и окружающим вас людям, и вам.
Шаг 3. Учимся управлять своими эмоциями.
Не подавляйте эмоции, которые кажутся вам разрушительными или слишком сильными. Вместо этого найдите способы альтернативного безопасного проявления:
- заняться физическими упражнениями или спортом, пробежаться
- сделать успокаивающее дыхательное упражнение
- сбросить сильные эмоции на определенные предметы – побить подушку, порвать бумагу, покричать в одеяло
- вслух проговорить свои эмоции: «Я чувствую тревогу, грусть, волнение, страх, злость… Еще я ощущаю…»
- поделиться чувствами с кем-то из близких людей
Курсы эмоционального интеллекта
Если вы хотите развивать свой эмоциональный интеллект под руководством профессионалов, найдите обучающую программу по прокачке этого навыка. Сегодня существуют курсы на любой вкус – для дошкольников, младших школьников, подростков, взрослых, руководителей.
Хорошей альтернативной может выступить международный коучинг. Когда вы изучаете это направление, эмоциональный интеллект обычно усиливается словно сам собой.
Хотела спросить про курсы
Здравствуйте! Рады будем рассказать подробнее. Написали вам на электронную почту.