Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

28 июля 2022

Развитие

Психосоматика или «это все у вас, батенька, от нервов!»

 «У меня так часто болит голова в последнее время… Наверное, психосоматика…»

Вы слышали когда-нибудь такие фразы? Сегодня, с распространением знания о психологии, слово «психосоматика» прочно вошло в наш обиход. Все больше врачей традиционной медицины признают существование связи между психикой и телом.

Как же это работает?

 

Психосоматика – это не то, что мы думаем

Мы привыкли называть «психосоматикой» само явление связи психики и тела. На самом деле психосоматика – это раздел науки, который такую связь изучает. А конкретно, который исследует воздействия психологических факторов на наше телесное здоровье.

Сам термин «психосоматика» складывается из двух греческих слов: «психея» (душа) и «сома» (тело).

Болезни, который возникают под воздействием психологических факторов, называются «психосоматическими заболеваниями»

 

Когда люди впервые «заподозрили» связь между душой и телом

Случилось это еще в античности.

  1. Древние греки (Сократ, Платон, Гиппократ) утверждали, что тело и душа едины и неразделимы. А потому невозможно лечить тело, игнорируя душевные заболевания.
  2. Знание о психосоматике можно найти в текстах древней Индии и древнеиндийской науке Аюрведе. Они указывают, что физическое и духовное здоровье зависят от того, в каком состоянии сознания находится человек (в Индии это называется гуны), и находятся ли в балансе его гуморальные факторы (доши).
  3. Из древнего Китая к нам пришла наука о балансе энергии в человеке – цигун. А основными причинами заболеваний там считался переизбыток страстей – слишком сильных эмоций (гнев, радость, страх, печаль, волнение).

Термин «психосоматика» предложил в 1818 году немецкий врач Иоганн-Христиан Хайнрот. Но по-настоящему известным это понятие стало только 100 лет спустя, благодаря психоанализу и непосредственно Зигмунду Фрейду.

 

Как психика может влиять на тело

Психосоматику можно объяснить, исходя из нескольких теорий. Нельзя сказать, какая из них верная – каждая из них работает в своих обстоятельствах.

Психоаналитическая теория

Зигмунд Фрейд впервые заговорил о бессознательном – той части нашего сознания, которая обычно вытесняется. Как правило, это какие-то нежелательные чувства и эмоции, которые мы не хотим испытывать. Мы «загоняем» их вглубь нашего сознания, но они не исчезают, а продолжают существовать глубоко внутри нас. Более того, если такие чувства вытесняются и игнорируются долгое время, они начинают потихоньку «разъедать» наше тело и здоровье.

По такому принципу, непрожитое горе, обида, гнев или страх могут начать влиять на состояние нашего тела, если мы вовремя не замечаем их.

Можно сказать, что болезни разных органов — это символический язык, с помощью которого тело хочет сообщить нам о вытесненных чувствах и проблемах.

Модель стресса Селье

Изучением стресса мы во многом обязаны Гансу Селье, французскому ученому.

Стресс – это реакция нашей нервной системы на новые обстоятельства. Селье разделял стресс на 2 типа:

1. Эустресс – полезный стресс, который помогает организму мобилизоваться, собрать все ресурсы и адаптироваться к новым условиям. Благодаря эустрессу мы учимся, осваиваем новые навыки, внедряем в свою жизнь изменения.

Вы же наверняка замечали, что любые новшества зачастую первоначально вызывают волнение и беспокойство, даже дискомфорт? Но проходит немного времени, мы привыкаем и снова начинаем чувствовать себя хорошо и успешно меняем свое поведение, подстраиваясь под новые условия. Это происходит благодаря эустрессу.

Также эустресс может ощущаться как состояние нервного возбуждения или волнения. Любое нервное возбуждение – это реакция нашего тела на что-то необычное и новое, а значит, нашему телу нужно к этому приспособиться и справиться.

Примеры эустресса:

  • радостное волнение при долгожданном событии
  • яркая и волнительная влюбленность
  • достижение заветной цели
  • привыкание к нововведениям на работе (или в другой важной для вас сфере)
  • кратковременный стресс при выполнении учебного задания, который заканчивается его успешным выполнением

2. Дистресс – вредный стресс, который негативно действует на нервную систему, вызывет учащенное сердцебиение и дыхание, усталость, тревожность, головные боли, мышечное напряжение – одним словом, истощает организм.

Самое интересное, что эустресс отличается от дистресса только временем действия.

Если эустресс быстро и успешно разрешается (например, мы находим новую модель поведения, решаем задачу, подстраиваемся под обстоятельства) – организм снова чувствует себя хорошо.

Но если эустресс не разрешается в течение долгого времени – он перерастает в дистресс.

Именно хронический дистресс (жизнь в постоянном стрессе без возможности расслабиться) приводит к негативным изменениям в нервной, гормональной, иммунной системам.

Проще говоря — наше тело начинает болеть, потому что мы живем в стрессе.

 

Что еще может приводить к психосоматическим заболеваниям

  1. Внутренний конфликт между желаниями/потребностями/разными частями личности человека. Когда человек выбирает одну из противоборствующих сторон, то вторая может начать «саботаж» в виде телесных симптомов. А также само ощущение внутреннего конфликта может создавать внутри тела и психики напряжение – и в результате, телесные симптомы/болезни.
  2. Получение выгоды от болезни. Например, ребенок, который получает в семье заботу, только когда болеет, с высокой вероятностью будет болеть чаще, чем его сверстники.
  3. Определенные семейные обстоятельства/структура семейной системы. Например, согласно направлению психологии «Системные семейные расстановки», если кого-то из членов семьи исключают (забывают, игнорируют, не принимают, отвергают), самый младший член семьи берет на себя его бремя
  4. Желание самонаказания. Иногда человек чувствует вину настолько сильно, что стремится наказать сам себя – и его тело берет на себя эту роль.
  5. Переживание потери. Иногда горе утраты (например, смерть близкого человека) бывает настолько острым и сильным, что вызывает телесные заболевания. Объяснение этого механизма может быть различным – но, как минимум, само острое проживание стресса приводит к перенапряжению нервной системы и излишней нагрузке на организм.
  6. Определенный тип личности. Многие психологи считают, что люди, страдающие одним и тем же заболеванием, имеют одинаковые черты личности. А также люди с чувствительной нервной системой особенно склонны к вынесению переживаний из психики в тело.

Есть ли список психосоматических трактовок болезней?

Да, существует идея связывания определенных заболеваний с конкретными психическими причинами. Однако напоминаем, что это не было доказано – многие ученые отвергают столько однозначную связь.

Чаще всего психосоматическими заболеваниями считаются

  • Бронхиальная астма
  • Аллергия
  • Головная боль, мигрени
  • Алкоголизм, наркомания
  • Лишний вес
  • Заболевания зрения
  • Воспалительные явления
  • Болезни горла, дыхательных путей и органов
  • Желудочные заболевания
  • Кожные болезни
  • Женские болезни

Существуют и более широкие списки, которые включают в себя огромное число заболеваний. Еще раз уточним – многие психологи скептически относятся к этому, считая, что в каждом конкретном случае заболевание нужно рассматривать индивидуально.

 

Как понять, что ваше заболевание – психосоматическое

Существуют более высоковероятные способы определить, что ваше заболевание имеет своей причиной психические факторы. Это можно предположить, если:

  • у вашей болезни непонятные симптомы, которые не подходят ни под одно заболевание (и вам подтвердили это квалифицированные врачи!)
  • ваши симптомы причудливо и не характерно ни для одной болезни сочетаются друг с другом (опять же – сначала обследование!)
  • ваши симптомы постоянно меняются, начинают болеть и страдать все новые места на теле, боли как бы «мигрируют»
  • вы проходили много циклов традиционного лечения, но вам не помогло (и врачи не находят этому логичного объяснения)
  • симптомы возникают после конкретных ситуаций стресса/неприятных вам событий/т.д. (и это невозможно объяснить ничем другим)

 

Кто в группе риска

  1. Люди в хроническом стрессе
  2. Люди, пережившие в прошлом сильную травму
  3. Люди, которые привыкли сдерживать свои эмоции и переживания внутри
  4. Люди, живущие в тяжелых жизненных условиях (бедность, токсичное окружение, постоянная неопределенность, страх за свою жизнь и т.д.)
  5. Люди с повышенной тревожностью, нервозностью, неуверенностью в себе или страхом перед будущим/изменениями
  6. Люди, живущие с постоянной неудовлетворенностью своей жизнью
  7. Люди с психическими расстройствами (депрессия, биполярное расстройство, пограничное расстройство, расстройства пищевого поведения, заболевания аутистического спектра и т.д.)

 

Что делать с психосоматическим заболеванием

Прежде всего, необходимо убедиться, что это именно психосоматика. Для этого нужно пройти хорошее медицинское обследование и исключить возможные заболевания, а затем обратиться к опытному психологу или психотерапевту.

Лечение психосоматического заболевания – это:

  • психотерапия (в различных направлениях)
  • возможно также медицинское вмешательство, если симптомы представляют опасность для организма

Самое важное для исцеления – как всегда, искреннее желание и готовность работать над своими симптомами самого человека. Нельзя спасти того, кто не хочет быть спасенным – в этом психология убедилась уже давно.