13 февраля 2023
РазвитиеКПТ – психотерапия для тех, кто не хочет «копаться» в чувствах и прошлом
К сожалению, у многих до сих пор термин «психотерапия» ассоциируется только с одним её направлением — психоанализом. Хотя на самом деле, среди направлений психотерапии можно найти совершенно противоположные психоанализу – например, КПТ (когнитивно-поведенческую терапию).
Кстати говоря, когда на Западе говорят «психотерапия», там часто автоматически подразумевают именно это направление. О чем же оно?
Что такое КПТ простыми словами
Суть КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) – в том, что она предлагает человеку менять свои мысли и поведение (а не концентрироваться на эмоциях и чувствах).
Сравните – многие виды психотерапии считают, что:
чувства/эмоции => поведение. То, что ты чувствуешь, влияет на то, что ты делаешь.
А ключевая идея КПТ:
мысли и поведение => чувства и эмоции. То, то ты думаешь и делаешь, влияет на то, что ты чувствуешь.
Конечно, чувства/эмоции, мысли и поведение в итоге составляют замкнутый круг и влияют друг на друга по очереди.
Но если классическая психотерапия (например, тот же психоанализ) концентрирует свое внимание на чувствах и эмоциях, а также на причинах их возникновения из прошлого, то КПТ предлагает:
- заниматься исключительно настоящим временем (максимум, затрагивать недалекое прошлое, связанное с настоящим)
- анализировать и менять, в первую очередь, свои МЫСЛИ и СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ
- через это получать более адекватное приспособление к окружающей среде
- а уже это – означает более здоровые и гармоничные эмоции!
Почему КПТ работает именно с мыслями
КПТ утверждает, что психологические проблемы и даже нервно-психические расстройства (которые мы лечим у психиатра) вызваны нелогичными или нецелесообразными мыслями и убеждениями, а также стереотипами мышления.
По мнению КПТ, нашему мозгу свойственны когнитивные искажения – ошибки мышления. Если сравнить наш мозг с компьютером, то легко представить, как однажды он выдает ошибку, записывает неверный код, и отныне начинает работать вместе с этим ошибочным кодом. Теперь в любой похожей ситуации его работа (и наше мышление) искажены этой ошибкой.
Важно понимать, что ошибка здесь = несоответствие нашего мнения о реальности настоящей реальности. То есть, мы неверно истолковываем реальность.
Вот какие когнитивные ошибки бывают:
— чрезмерное обобщение
«Я не смог помочь этому человеку, значит, я никогда и никому не смогу помочь»
«Я волновался при разговоре, значит, я вообще не умею строить отношения с людьми»
— преувеличение негатива, минимизация позитива и катастрофизация
«Если меня уволят, это будет конец моей карьеры, я не переживу этого»
— обесценивание позитивной информации
«Да, я справился, но мне просто повезло»
— черно-белое мышление (когда мы выделяем только 2 противоположных варианта событий)
«Либо я делаю это идеально, либо не делаю вообще»
— склонность к долженствованию
«Я обязан быть добрым»
«Такого быть не должно!»
«Они должны понимать, что для меня это очень важно!»
— персонализация
«Он выглядит недовольным, потому что я наверняка сделала что-то не так»
«Они расстроились именно из-за меня, хоть и не говорят этого»
— «чтение мыслей»
«Она точно думает, что я неудачник!»
— эмоциональное обоснование
«Я чувствую, что он мне изменяет – значит, это так и есть!»
— навешивание ярлыков
«Я глупый» (вместо «Я не смог решить эту задачу»)
— и некоторые другие
Что же происходит, когда мы неверно истолковываем реальность?
Это приводит к:
- эмоциональному стрессу, переживаниям, негативным чувствам (ну а как вы будете себя чувствовать, если регулярно думаете, например, что вы глупый неудачник?)
- поведению, которое не способствует хорошим отношениям с собой, людьми и миром. Ведь если мы постоянно неверно интерпретируем реальность (видим реальность буквально искаженной, словно преломляем ее через искажающий фильтр), то как мы будем действовать? Конечно же, некорректно!
Хитрость ошибок мышления заключается в том, что человек не способен увидеть их сам. Он воспринимает этот «ошибочный код» как единственно верную мысль. И со временем эта мысль становится автоматической – она возникает в голове человека сама собой в любых типичных ситуациях.
А иногда она вообще «застревает» в мозгу, постоянно верится в голове, изматывает эмоционально, заставляет человека все время переживать. Так возникают навязчивые мысли — например, мысль «у меня ничего не получается» или «я хуже всех». Такие мысли могут привести к возникновению невротических расстройств (ОКР / тревожное /тревожно-депрессивное / пищевое / другое расстройство).
Как можно исправить ошибки мышления
Работа в КПТ строится примерно по такому сценарию:
- Выявить вместе с клиентом его основные ошибки мышления, которые мешают человеку жить полноценно и доставляют неудобства.
- ведение дневника
- запись собственных мыслей
- наблюдение за своим мыслительным процессом в течение дня, диссоциация от своих мыслей (развитие позиции наблюдателя)
- Проверить эти мысли на подлинность (действительно ли все так, как мы думаем?), проанализировать то, как эти мысли возникают и как влияют на наше поведение.
- осознать, что неконструктивная мысль, которая одолевает сейчас, была сформирована раньше, при других обстоятельствах. Она навязана кем-то или чем-то, но не является личным мнением человека.
- проанализировать аргументы «за» и «против» мыслей клиента
- найти вместе с человеком логические ошибки и нестыковки в его мыслях, осознать нелогичность своих установок
- показать человеку, что все на самом деле не так катастрофично, как ему кажется (например, представить, что самое ужасное уже произошло, и мысленно пронаблюдать последствия)
- провести поведенческий эксперимент – поступить не так, как обычно, и пронаблюдать реальные последствия/реальную реакцию людей
- вернуться в прошлое, чтобы расспросить вымышленного свидетеля событий (соответствует ли рассказ очевидца со стороны мыслям клиента?)
- применить авторитетные источники информации, чтобы осознать реальное положение дел
- Найти удобные клиенту способы замены этих негативных и искаженных мыслей на более адаптивные и реалистичные.
- поменяться ролями с психотерапевтом и «убедить» его в том, что его мысли иррациональны
- придумать новую позитивную ассоциацию к своим мыслям и заменить негативную ассоциацию
- изменить не саму мысль, а свое отношение к этой мысли
- многократно повторять позитивную установку вместо негативной
- Проследить, как меняется поведение человека и результат этого поведения от замены мыслей.
- Научить клиента самостоятельно замечать свои ошибки мышления и исправлять их.
Отличия и особенности КПТ
- краткосрочность
В этом методе возможно помочь клиенту уже за 5-10 сессий, в то время как психоанализ может требовать до нескольких лет. - концентрация на настоящем времени
КПТ работает с текущими проблемами человека и не «уходит» далеко в прошлое (например, в детство или юношество). - концентрации на поиске конкретного решения (задача — найти ошибочные мысли и изменить их на те, которые приводят к желательному поведению)
КПТ фокусируется не на поиске причин (тем более, глубинных и сложных), а на поиске решения. - работает только с тем, что можно увидеть и услышать реально
КПТ сосредоточен не на том, что происходит (гипотетически) во внутренних структурах психики, а на том, как внешне ведет себя человек.
Вам стоит попробовать КПТ, если…
- у вас тревожное или тревожно-депрессивное расстройство нетяжелой степени (невротические расстройства) – здесь КПТ показывает очень высокий уровень эффективности
- у вас ОКР, бессоница, социальная тревожность, расстройство пищевого поведения, расстройства, связанные с употреблением психоактивных вещество, аддикции (зависимости), дисморфофобия, ПТСР – в работе с такими и подобными расстройствами КПТ также имеет доказанную эффективность
- у вас психозы или шизофрения – при длительном применении вкупе с другими методами КПТ дает эффект даже в тяжелых случаях.
Для работы со сложными психическими расстройствами были разработаны специальные виды терапии, которые близки КПТ идеологически и во многом на ней основаны. Вот самые популярные из них:
1. Схемотерапия Янга — добавлены элементы из других направлений психотерапии, в частности, трансактного анализа и гештальта.
2. Диалектическая бихевиоральная терапия Линехан (ДБТ) — расширение КПТ на работу с пограничным расстройством личности (добавлено управление эмоциями и некоторые другие особенности).