fbpx

Гештальт-психотерапия — это про то, как «закрыть гештальт»? | System ITC

«У меня гештальт не закрыт» — говорим мы иногда, но понимаем ли мы, что это на самом деле значит? Очень часто на этом меме наши знания о гештальт-направлении заканчиваются, а зря.

Если вы прочитаете эту статью, то с удивлением обнаружите, что гештальт-психология и гештальт-психотерапия намного глубже и интереснее… а еще что это совершенно разные вещи!

 

Гештальт… Как много в этом слове!

Начнем с самого понятия «гештальт».

С немецкого это слово означает «форма, целостная структура, образ». В словаре психолога гештальт – это некий целостный образ, не сводимый к сумме его частей.

Сложно? На самом деле, нет.

Учёные уже давно установили, что человек воспринимает реальность не отдельными «пикселями», а целостными структурами (гештальтами). Здесь можно привести метафору с виноградом: отдельные ягоды собираются в гроздь – это и есть гештальт. В процессе нашего восприятия мира отдельные элементы действительности объединяются в единый осмысленный образ и становятся ясной целостной фигурой на фоне каких-то других элементов, которые в данный образ не вошли.

Чтобы понять это, попробуйте прочитать следующий текст:

«По рзелульаттам илссеовадний одонго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувымгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.»

Вы ведь поняли смысл текста, правда?

Это происходит потому, что наш мозг не читает отдельные буквы. Он автоматически и очень быстро объединяет буквы в единые понятные нам слова. Это и есть объединение отдельных деталей в гештальты.

Кроме этого свойства нашей психики, было выяснено, что ей нравится завершенность – а потому именно неоконченные действия запоминаются лучше всего. Это – тот самый незакрытый гештальт: стоит нам не закончить или прервать какое-то дело, не получить чувства удовлетворения от поставленной галочки – и мы будем ощущать дискомфорт, вспоминать об этом, иногда даже чувствовать раздражение.

А иногда мы даже можем не помнить о какой-то незавершенной истории (например, о непрожитых чувствах, неразрешенном конфликте, невыполненном обещании, недостигнутой цели, неисполненной мечте), но она будет «оттягивать» у нас энергию, мешать, как гвоздь в ботинке. Именно поэтому сегодня все так стремятся «закрывать гештальты» — ведь каждый хоть раз испытывал на себе, сколько сил и энергии дает завершение накопленных дел и та самая чертова поставленная галочка!

 

Фигура или фон?

Еще один известный закон, который ассоциируется с гештальт-психологией – это закон фигуры и фона. Он заключается в том, что мы воспринимаем не все предметы в мире однородно – а выделяем своим взором главный предмет (фигуру) и все остальное (фон).

Например, в выше приведенном тексте мы обращаем внимание именно на слова, а не на проблемы. Слова становятся для нас фигурой, а пробелы — фоном. При этом фон играет очень важную роль: он «выдвигает» фигуру на первый план. Если бы мы убрали из текста пробелы, то уже не смогли бы прочитать этот текст – наш мозг просто не складывал бы ряд непонятных букв в слова. Да что говорить, мы и обычный текст с трудом бы прочитали, не будь в нем пробелов!

Гештальт-психологи много экспериментировали со зрительным восприятием, например, изучая то, как человек видит вот такие картинки:

Проверьте себя, что для вас в этих изображениях является фигурой, а что — фоном?

 

Гештальт-психология = гештальт-психотерапия?

А вот и нет!

Все написанное выше относится именно к гештальт-психологии, то есть, к науке. Она занималась теоретическими исследованиями работы нашей психики и мозга.

А вот гештальт-психотерапия – это практические направление работы с людьми. Она имеет в своей основе то же слово «гештальт», но не является непосредственной «дочерью» гештальт-психологии. Однако между ними есть некоторое сходство, и ниже в статье вы увидите, какое именно.

О чем же гештальт-терапия? Чем и как она помогает людям?

  1. Саморегуляция – базовая функция человека

В гештальт-терапии человек рассматривается как существо, способное к саморегуляции. Если человек начинает ощущать дискомфорт или сталкивается с проблемами – это говорит о том, что в его саморегуляции произошел сбой.

Задача гештальт-терапии — наладить процесс саморегуляции. Для этого она пользуется таким понятием, как «потребности».

  1. Жизнь человека – это удовлетворение потребностей

У нас есть базовые, первичные потребности (без которых организм просто физически не сможет существовать) и вторичные (их удовлетворение важно для физического и психологического благополучия). Первичные потребности удовлетворять обязательно, а без удовлетворения вторичных человек сталкивается с душевным дискомфортом и проблемами.

Человек живет по принципу формирования и разрушения гештальтов. Когда возникает насущная потребность, она занимает доминирующее место в психике человека (фигура проявляется из фона). Человек ищет во внешней среде объект, который способен удовлетворить эту доминирующую потребность, например пищу при чувстве голода. Если человеку удается удовлетворить свою потребность, то гештальт завершается и разрушается. Дальше у человека может возникать следующая потребность.

  1. Чувства и эмоции

Чтобы человек мог распознавать свои потребности, ему даны чувства и эмоции – тоже очень важные понятия в гештальт-терапии.

  1. Почему нарушается саморегуляция?

В течение жизни человек привыкает вмешиваться в естественный процесс саморегуляции. Ему приходится постоянно разрешать конфликт между собственными «хочу» и общественным «надо» — поэтому он обучается вести себя не так, как хочется ему, а так, как того требует общество.

Особенно это актуально в детстве, когда маленький ребенок полностью зависим от родителей и должен соответствовать их нормам поведения (чтобы они его любили и одобряли). Но когда ребенок вырастает, он зачастую продолжает по инерции следовать старым нормам, не задумываясь, нужны ли они еще или нет.

Так человек вырастает с внутренним расщеплением между «хочу» и «надо», привыкает:

Цель гештальт-терапии – в том, чтобы научить человека удовлетворять свои потребности и жить согласно своему «хочу», оставаясь в гармонии с миром и окружающими людьми.

 

Как гештальт-терапия работает с клиентом

Можно выделить несколько основных принципов, которыми руководствуется гештальт-психотерапия:

  1. «Здесь и сейчас», процесс осознания

Если гештальт-терапия знает, что человек учится подавлять свои потребности с детства, то чем она отличается от психоанализа, в котором люди работают с прошлым?

Гештальт-терапия предлагает человеку искать ответ не на вопрос «Почему это произошло?», а на вопрос «Как это происходит сейчас?». Она не ищет причины проблем в детстве и юношестве, а учит человека:

Гештальт-терапия исходит из того, что если люди достигают ясного осознания своих чувств, эмоций и мыслей / внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поэтому гештальт-терапия не ставит своей целью изменение поведения, поведение меняется само по мере роста осознания.

 

  1. Телесные ощущения – это часть нас

Так же, как гештальт-терапевты учат клиентов обращать внимание на свои эмоции и чувства, они уделяют большое внимание телесным симптомам. Ведь как заметила еще гештальт-психология, целое – это больше, чем сумма отдельных частей. Значит, и разделение человека на психику и тело является искусственным.

 

  1. Человек и окружающая среда – это одно целое. Стремление к контакту.

Среда влияет на организм, а организм преобразует свою среду. Это значит, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, а с другой, если мы изменяем свое поведение, то и окружающий нас мир меняется.

Одно из базовых понятий гештальт-терапии — «контакт». Оно означает, что человек может жить, развиваться и решать свои проблемы только в контакте с окружающими. У каждого человека есть стремление к прямому и непосредственному контакту с людьми – а потому этому уделяется большое внимание в гештальт-терапии.

Можно сказать, что контакт, встреча между людьми создает нечто особенное – общую сотворенную реальность, которой не было, когда 2 человека находились по отдельности. По сути, любой контакт – это тоже гештальт, который больше, чем 2 отдельных человека.

 

  1. Значимость диалога терапевта с клиентом.

Этот принцип исходит из предыдущего. Общение терапевта и клиента – это также контакт, который может быть мини-копией привычных контактов человека в процессе его жизни. Так, наблюдая за человеком в ходе сессий, терапевт может «подсветить» клиенту его привычные стратегии поведения в общении.

 

  1. Ответственность

Человек всегда способен выбирать свои реакции и адекватно отвечать на обстоятельства. Это зависит от его умения осознавать все, что происходит внутри и вокруг него. Чем больше он осознает реальность, тем больше может отвечать за свою жизнь и опираться на самого себя.

Обучиться профессиональному коучингу по международным стандартам ICF >>>
ввкрх