Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

24 января 2022

Развитие

Гуманистическая интегральная терапия, которая верит в человека

Почему мы решили посвятить статью этому направлению психологии?

Дело в том, что гуманистическая интегральная терапия имеет очень много общего с коучингом. Более того – коучинг развивался на идеях, которые были высказаны, в том числе, гуманистическими терапевтами.

 

В чем же сходство коучинга и гуманистической терапии?

  1. Они уверены в том, что люди УЖЕ хранят в себе весь необходимый для жизни потенциал. Видят человека как всегда развивающееся существо и верят в его потенциал роста.
  2. Видят человека как целостное существо и предпочитают работать сразу со всеми сферами (тело, эмоции, мышление, разные сферы человеческой жизни).
  3. Практикуют безусловно положительное отношение к человеку (вера в то, что вне всех обстоятельств он – хороший и уникальный).
  4. Считают, что психолог/коуч и клиент должны работать не как врач и пациент, а как партнеры в союзе. Оба партнера в этих отношениях учатся друг у друга, проявляют взаимное уважение и интерес к совместной работе.
  5. Работают с клиентом в настоящем времени, не уходя далеко в прошлое человека.
  6. Считают, что клиент может выздороветь (или решить свои проблемы) самостоятельно, лишь с небольшой опорой на терапевта.

 

Основные принципы гуманистической психологии

  1. Человек – это существо прирождённо активное, борющееся, самоутверждающееся, повышающее свои возможности, способное к позитивному росту. Его главная движущая сила – стремление к развитию и самоактуализации (реализации своего потенциала).
  2. Человек целостен, и он – больше, чем простая сумма всех его «составных частей» (поведение/мышление/подсознание/эмоции/тело…). То есть, нельзя изучить по отдельности тело, ум, память, внимание, эмоции, бессознательное – и считать, что ты понял устройство человека.Человек – это единая уникальная система, и другой такой в природе нет.
  3. Человек сам по себе нейтрален или добр. Поэтому следует относиться к каждому с изначальным уважением, безусловно положительно.
  4. Человек – активный участник своей жизни! Он – не «пешка» в руках своего подсознания (как считал психоанализ) или телесных инстинктов (как полагали сторонники поведенческой психологии). Он не живет, просто приспосабливаясь к окружающей среде, как животные. Человек сознателен и способен делать выбор/нести ответственность за него. Он – абсолютный творец своей жизни.
  5. Человек обращен в будущее, он всегда так или иначе стремится к развитию, в его жизни есть цели и смыслы.
  6. Человеческая жизнь может протекать полноценно только в обществе, поэтому опыт общения очень сильно влияет на психику каждого человека. Отношения людей должны основываться на взаимном уважении и признании.

Про самоактуализацию – самое важное понятие

Самоактуализация — это разворачивание изнутри человека того, что уже в нем заложено – так же, как росток прорастает из земли.

Таким образом, в человеке есть некая заданная природа (всегда позитивная!), уникальные способности и возможности. Главная задача человека – проявить их в максимальную силу. Для этого нужно изучить и понять самого себя, принять свою суть и «выпустить» ее наружу так, чтобы приносить пользу миру.

Конечная точка, к которой человек может прийти со своим потенциалом, никому неизвестна. Человек — это «открытая система», без «потолка» и ограничений своего развития.

При этом Абрахам Маслоу (один из основателей гуманистической психологии) с сожалением писал, что полной самоактуализации достигает менее 1% людей в мире. И вот почему:

  • абсолютно все люди от рождения обладают творческим потенциалом, уникальными способностями, но у большинства они угасают в результате «окультуривания». Люди привыкают жить так, как живет их окружение, погружаются в приземленную среду и перестают стремиться реализовать собственную природу, мечты, желания.
  • многие люди не знают о собственном потенциале, сомневаются в себе, боятся пробовать реализоваться.

И все же именно это стремление – стремление к развитию, воплощению своих идей и способностей – движущая сила одного человека и всего человечества.

 

В центре внимания гуманистической психологии такие явления и феномены как:

  • самоактуализация (полная самореализация человеческого потенциала)
  • творчество
  • любовь
  • свобода
  • выбор
  • ответственность
  • смысл
  • принятие и уважение (в том числе, самопринятие и самоуважение)
  • автономия (самостоятельность, самодостаточность, создание своей отдельности)
  • общение
  • психическое здоровье
  • и другие высшие ценности

 

Как экзистенциально-гуманистический психотерапевт работает с клиентом

Карл Роджерс, один из основателей гуманистической психотерапии, создал клиент-центрированную терапию. И это было великое открытие, очень отличное от того, что было раньше!

Сравним – до гуманистической психотерапии «царствовали» психоанализ и поведенческая психология (бихевиоризм). Психоанализ четко распределял роли так: психотерапевт – это врач, а клиент – пациент. Психотерапевт стоит выше пациента и может общаться с ним директивно. Бихевиоризм же вовсе занимался только поведением человека и старался изменить его, действуя как с животными: через положительное или отрицательное подкрепление (похвалу или наказание).

Роль клиента была сведена к самому низу.

В клиент-центрированной терапии предлагались партнерские равные отношения.

Вот основные положения такой терапии:

  1. Сам клиент всегда стремится к выздоровлению.
  2. Роль терапевта — в том, чтобы использовать это стремление и направить по нужному пути.
  3. Терапия работает с настоящим клиента и с конкретными ситуациями (по принципу здесь и сейчас), а не на его прошлый опыт.
  4. Самое главное в терапии – инициатива самого клиента. Он должен разрешить свою проблему максимально самостоятельно, лишь опираясь на терапевта.

Замечаете, насколько это похоже на коучинг?

В гуманистической психотерапии очень важны:

  • безоценочное позитивное принятие клиента
  • его активное эмпатическое слушание
  • вера в его творческий потенциал и мудрость
  • конгруэнтное (т.е. адекватное, подлинное и искреннее) самовыражение в общении с ним. Да, гуманистическая психология считает, что терапевт должен быть готов также открыть клиенту свой внутренний мир, но в той мере, в какой это нужно для процесса терапии.

Исцеление и психическое оздоровление происходит, когда клиент чувствует себя принятым и понятым. Для этого гуманистический терапевт создает атмосферу принятия и эмпатии. Это помогает клиенту раскрыться и проявить свои творческие способности для решения проблемы.

Более того, эти же принципы Карл Роджерс и гуманистическая психотерапия предлагают использовать для любого общения между людьми. Если безусловно принимать окружающих, внимательно и активно их слушать, быть искренними в общении – то такое взаимодействие будет не только приятным и легким, но и полезным для обеих сторон.

 

Немного из истории. Как гуманистическая терапия боролась с психоанализом

Гуманистическая психология возникла в США в конце 1950-х годов.

Тогда во всем мире «правили» психоанализ (который утверждал, что человек следует за бессознательными влечениями и инстинктами) и бихевиоризм/психология поведения (который говорил, что имеет смысл изучать только внешнее поведение человека, потому что ничего иного мы увидеть и пощупать не в состоянии).

Некоторые американские ученые были несогласны с этими представлениями. Они считали, что психология должна изучать высшие человеческие проявления – чувства, эмоции, смыслы. Они также верили, что человек может управлять собой сам, а не быть «пешкой» в руках своего подсознания.

На развитие гуманистических идей повлиял и исторический период – время восстановления после Второй Мировой войны. Народ нуждался в чем-то оптимистичном, в вере, в поиске новых смыслов жизни. Всеобщая бедность не позволяла людям обращаться к психоаналитикам – это было достаточно дорогое направление. А бихевиоризм и вовсе не мог удовлетворить потребности людей в переосмыслении своей жизни.

Так образовалась «Американская ассоциация гуманистической психологии» — союз ученых, которые верили в широкие возможности человеческой природы. В союз вошли А. Маслоу, К. Роджерс, Дж. Бюдженталь, Р. Мэй, Г. Олпорт и другие.

Гуманистическая психология назвала себя «третьей силой» и противопоставила свои идеи психоанализу и бихевиоризму.

 

Экзистенциализм – брат «гуманистической психологии»

В своих идеях «гуманисты» опирались на экзистенциализм – философское учение 20-го века. Позже экзистенциализм оформился в самостоятельное направление психологии, однако он был всегда связан с гуманистической психологией и шел с ней рука об руку. Многие сегодня объединяют эти направления, говоря об экзистенциально-гуманистической психологии.

Экзистенция – в переводе «существование» (сравните с англ. «exist» — существовать). Поэтому это направление занималось вопросами смысла жизни, смерти, выбора, ответственности, кризиса и так далее.

 

А что же в России?

Российские писатели и мыслители (да-да, те самые Толстой, Достоевский, Чехов, Соловьев, Бердяев, Шестов…) очень много привнесли в экзистенциализм. Считается, что они пришли к этим идеям даже раньше, чем их западные коллеги.

Для российского менталитета гуманистические и экзистенциальные идеи (размышления о жизни и ее смысле, вере, жизненном выборе и человеческом пути) свойственны изначально. Ими пропитаны:

  • православные традиции
  • русская классическая проза и поэзия, пронизанные размышлениями писателей о жизни и смерти, смысле и вере, свободе и борьбе
  • многозначное глубокое искусство (живопись, классическая музыка, балет)
  • историко-философские труды

Многие отечественные психологи (Л. С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, М.Мамардашвили и другие) также высказывали гуманистические идеи и подготовили наше общество к восприятию западных веяний.