Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

15 июля 2022

Развитие

«ЭСТ-тренинг» и «Лайфспринг» — одни из самых опасных тренингов в истории

Вы когда-нибудь участвовали в тренингах, в которых на вас кричали матом, безостановочно оскорбляли и запрещали выходить в уборную? Добро пожаловать на ЭСТ-тренинг и тренинг «Лайфспринг»!

 

Чем печально известны Лайфспринг и ЭСТ-тренинг

Метод групповой работы ЭСТ-тренинг (от англ. «Erhard Seminars Training» или франц. «est» — жить, существовать) был создан в 1970-е года американским тренером Вернером Эрхардом. Идея создать собственный тренинг пришла ему после того, как он пережил личную духовную трансформацию.

Лайфспринг (Lifespring – «источник жизни» с англ) в какой-то мере является последователем ЭСТ-тренинга. В 1974 году его основал Джон Хэнли, опытный сетевой маркетолог и активный продавец тренингов. Сам Хэнли отрицал, что Лайфспринг был скопирован с ЭСТ-тренинга, но многие ученые отмечают поразительное сходство между этими продуктами.

Кстати говоря, сегодня и Лайфспринг, и ЭСТ-тренинг официально признаны деструктивным психокультом в ряде стран Европы и США и запрещены там к использованию.

Дурную славу эти тренинги снискали после нескольких громких судебных дел по факту психических расстройств и самоубийств, до которых были доведены участники. Как утверждалось, данные методы вводят людей в сильнейший психологический стресс, а также производят «промывку мозгов» и «зомбирование».

В результате судебных процессов Лайфспринг даже выплатил денежную компенсацию пострадавшим участникам или их семьям.

 

А что сегодня?

В сети Интернет до сих пор ходят печальные рассказы об этих тренингах от лица их бывших участников. В свое время они помогли обратить трезвый критический взгляд на тренеров-манипуляторов и «прикрыть» их деятельность.

Тем не менее, даже сегодня можно встретить трансформационные игры и тренинги, основанные на опыте ЭСТ и Лайфспринга.

До сих пор в сети периодически появляются новости о смертях и психических расстройствах людей, которые излишне увлеклись странными тренингами, похожими на секты. Например, в конце 2021 года был закрыт Московский тренинговый центр, проводивший групповую работу с людьми по методу, схожему с Лайфспрингом. Несколько человек, проходивших там тренинги, спасти не успели.

Самая известная предположительная жертва этих тренингов – 20-летняя супермодель Руслана Коршунова, лицо брендов Nina Ricchi и Verа Vang. После нескольких месяцев посещения тренингов по системе Лайфспринг, ее поведение стало эмоциональным и неустойчивым – а затем она добровольно (других причин пока не установлено) ушла из жизни. Через несколько месяцев за ней последовала ее подруга, посещавшая тот же тренинг.

Для расследования этого случая в группу был внедрен журналист. За несколько дней он был доведен до слуховых галлюцинаций, фобий и глубокой депрессии – но своевременное оказание помощи помогло корреспонденту восстановить здоровье.

 

Что происходило на тренингах ЭСТ и Лайфспринг

На тренингах ЭСТ и Лайфспринг присутствовало много элементов, свойственных сектам:

1. 3-уровневая программа – Основной курс (ознакомительный), Продвинутый курс (так называемый прорыв) и Лидерская программа.

2. Тренинг длился рекордное время: на протяжении 5-6 дней без перерыва (в будни по вечерам, в выходные целый день). Вечерние сессии начинались в 18:00 – 19:00 и шли до полуночи. Тренинги в выходные дни начинались в 9-10 утра и заканчивались также в полночь. Также участники были активно нагружены домашними заданиями, так что иногда даже не успевали нормально поспать.

Зачем: такой выматывающий режим служил тому, чтобы притуплять критическое мышление участников и вводить их в подобие «трансового состояния» – ведь когда человек устал и не выспался, он хуже оценивает обстановку и легче верит всему, что ему внушается. Также у участников не оставалось времени на самостоятельные размышления или контакт с «внешним миром», который мог бы показать им другую, более неприглядную сторону тренинга.

3. На тренинге участники собирались в команды, выделялся «капитан». Люди шли к целям тренинга совместно, а капитаны руководили процессом и мотивировали свою группу.

Зачем: так происходила постепенная замена обычной жизни и социальной активности человека активностью в «тренинговой компании». В итоге люди забрасывали повседневные обязанности, работу, семьи, друзей и посвящали всех себя тренингу и новому окружению.

4. Численность участников на одном тренинге была очень велика до 250-300 человек. Также присутствовали тренеры и их помощники.

5. Чему же учили на этих тренингах? Их участникам прививали новые, «более совершенные» способы разрешения обычных житейских ситуаций, обучали ставить цели и добиваться успех в жизни. При этом тренеры зачастую делили мир на «черное» и «белое» (например, на плохое и хорошее), настаивали на том, что участники должны стать максимально искренними и открытыми.

6. На тренинге действовали невероятно строгие правила, иногда даже нарушавшие права личности. Например, нельзя было вставать с места и перемещаться, выходить из зала (в том числе, в туалет!), сидеть рядом со знакомыми людьми, сидеть в закрытой позе (со скрещенными руками или ногами), разговаривать, задавать вопросы. Даже есть и шутить можно было только в строго отведенное (очень короткое) время. Покинуть тренинг до его завершения тоже было невозможно, ведь «если вы бросите занятия – еще один участник будет исключен из тренинговой группы».

Зачем: таким образом ограничивалась свобода воли участников тренинга, и они чувствовали полную власть тренеров над собой. Через запрет на разговоры и нахождение рядом со знакомыми людьми достигалось отделение людей от окружающего мира. Навязывание коллективной ответственности (угроза исключить еще одного участника при вашем желании покинуть группу) – это и вовсе грубейшая манипуляция, которая буквально привязывала людей друг к другу и к тренингу.

7. Стиль общения тренеров с участниками тренинга был очень грубым: они могли кричать на них матом, оскорблять и насмехаться. Иногда он призывали группу делать то же самое, «закаляя силу отдельного человека».

Зачем: это еще один способ поставить участников тренинга в позицию беспомощной жертвы, зависящей от милости тренеров. Чтобы не сердить их, люди были готовы сделать все, что угодно.

8. При всем этом тренеры «выливали» на группу поток мотивирующих речей, а также очень активно вербовали новых членов. «Тебе это нужно», «ты же лидер», «это настоящий прорыв!» — вот что слышал участники постоянно.

Зачем: один из самых действенных (и при этом ужасных) манипулятивных приемов – это воздействие попеременно «кнутом» и «пряником» (эмоциональные качели). Жертва то подвергается сильному стрессу, то получает поглаживания по голове и надежду, что сможет добиться результатов и оправдать ожидания тренеры. В итоге, человек совершенно запутывается в этой ловушке и испытывает эмоциональную зависимость от группы и тренера.

9. Тренера также побуждали-принуждали участников группы максимально открываться друг другу и рассказывать на общую аудиторию о себе все, вплоть до самых интимных подробностей. На людей давили, угрожали, манипулировали, уговаривали – и в итоге все «раскалывались».

Зачем: крайне сложно уйти из группы, где каждый знает о вашей жизни каждую неприглядную подробность. Это привязывает к сообществу и открывает возможности для шантажа и манипуляций стыдом.

10. Многие слова на тренинге приобретали свое особенное значение – слова «ответственность», «пространство», «окружение», «опыт», «доверие», «полная вовлечённость», «открытость», «отпускать». Например, слово «обязательство» означало «желание сделать всё возможное».

Зачем: искажение смысла слов буквально «сдвигало» восприятие мира и помогало вкладывать людям в головы любые идеи.

11. Использование специфической околотрансовой музыки.

12. На последних этапах тренинга задачей участников было привлечение людей со стороны. Тренеры зачастую давили на группу, чтобы она вербовала новых членов.

Например, тренеры говорили: «Поделитесь тем, что вы узнали, со своими друзьями. Я хочу, чтобы каждый присутствующий привёл друзей. Не утаивайте полученные знания. Позвольте им поучаствовать в тренинге, поделившись с ними».

Или: «Если ты лидер и хочешь участвовать в лидерской программе – приведи с собой 2-3 друзей»

Зачем: так программа набирала новых участников и побуждала людей становиться «проповедниками» для своего окружения, нести им «ценные знания», верить в свою «великую миссию». Тренеры тоже подавались «мессиями», чей смысл жизни – распространять свет знаний на людей. Идея мессианства, избранности, уникальности – одна из самых манипулятивных и привлекательных для человек, поэтому на нее удачно «ловились» новые участники группы.

 

Давайте запомним: что происходит в экологичных психологических группах!

Вот основные отличия профессиональной психологической группы (тренинга), которая не ставит своей целью вербовку и «привязывание» новых членов:

1. Цель психологической группы или тренинга – научить вас действовать за ее пределами (во внешнем мире) как можно более эффективно. Соответственно, вы полностью свободны вне тренинга и живете своей обычной жизнью, ваши социальные контакты / свободное время не регулируются, тренер не может позвонить вам в любую минуту с очередным «заданием».

У участников группы не формируется эмоциональная зависимость от тренинга – ведь его суть в том, чтобы люди приобрели новые навыки и применили их ВО ВНЕШНЕМ МИРЕ!

2. Психологические группы длятся максимум несколько часов в один день. Никакой депривации (лишения) сна, еды или удовлетворения естественных потребностей не происходит.

3. В психологических группах действует правило свободы личности. Участники вольны выходить, когда им нужно, сидеть, где захотят, вести себя любым образом. В большинстве групп также свободное посещение и уход в удобное людям время.

Конечно, в группах и на тренингах устанавливаются какие-то правила, но они обычно касаются только взаимодействия друг с другом (например, правило уважительного общения или правило «говорит в одно время только один человек»).

4. Профессиональный тренер или психолог работает с группой «на равных» и не допускает неуважительного общения с участниками. Никакого контроля за их действиями на тренинге и вне его он не производит.

5. В профессиональной психологической группе отсутствует вербовка и задача приводить новых участников в «карман» ведущего.

6. Каждый человек в психологической группе (тренинге) – сам по себе. Единой цели у группы нет — каждый приходит со своими задачами. Круговая порука отсутствует. Решения одного участника группы никак не влияют на другого. Группа может общаться вне тренинга только добровольно.

Исключением может стать только ситуация, когда тренинг проходит у рабочего коллектива / спортивной команды / другой уже сформированной целостной группы. В этих случаях у группы есть общая цель (например, научиться разрешать рабочие конфликты), однако никто не вправе стыдить / наказывать одного члена группы за поведение другого.

7. На психологических группах (тренингах) участников не принуждают выполнять то или иное действие / упражнение. Их не заставляют рассказывать о себе больше, чем они хотят сами. Каждый сам решает, как и в какой мере ему проявляться.

Таким образом, профессиональная психологическая группа (тренинг) – это пространство, где у каждого участника есть максимум личной свободы. Он самостоятельно решает, как ему действовать – а тренер создает пространство безопасности и уважения друг к другу.