Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

8 апреля 2023

Развитие

Что нам дал Фрейд: актуальные идеи психоанализа

О психоанализе Зигмунда Фрейда сегодня слышал каждый, правда, многие – только из бородатых анекдотов. Сны, сексуальность, предметы продолговатой формы… «Неужели кто-то сегодня может воспринимать это всерьез?» — думают такие люди.  

Еще как может, ведь психотерапия следует за временем и оставляет только отвечающие времени идеи! Какие же идеи психоанализа и дедушки Фрейда сегодня актуальны? А какие давно забыты?

 

Психоанализ… а существует ли он сегодня вообще?

По мнению большинства крупных психотерапевтов сегодня, психоанализ в классическом виде… давно не существует. Таким, каким он родился в 19 веке, он неприменим в наше время. То, что сегодня используют психоаналитики – современная форма психоанализа + часто с внедрением элементов других направлений (это называется интегративная психотерапия).

Многие люди ошибочно называют «психоанализом» любую теорию о человеческой личности, которая на основе анализа бессознательного пытаются найти глубинные причины психических проблем. То есть, часто в сознаниях людей психоанализ = «глубинная психология».

На самом деле, психоанализ – это психологическая теория, которая дала современной психотерапии много полезных «зерен». Да-да, несмотря на множественную критику психоанализа (есть мнения, что Фрейд подтасовывал факты, «сидел» на кокаине и «подсаживал» пациентов, лечил людей от несуществующих психических заболеваний, игнорируя их физические недуги, и т.д.), современная психотерапия обязана ему многими открытиями.

Давайте их рассмотрим!

 

Бессознательное

Некоторые психологи считают, что Фрейд не был первым человеком, кто открыл бессознательное и то, что не всем в своей психике человек способен управлять. До него термин «бессознательное» звучал у немецких и французских философов / психологов. Тем не менее, даже если это так – именно Фрейд популяризовал и распространил эту идею.

Что было у Фрейда

Благодаря психоанализу, мир узнал о том, что есть огромная часть личности, которую мы не видим и не замечаем — но которая во многом управляет нами. Фрейд считал, что в бессознательное вытесняются наши скрытые, часто инстинктивные и примитивные, желания и фантазии. Это:

  • что-то, не соответствующее общественной морали
  • что-то, что тревожит и пугает нас самих
  • сексуальные влечения и желания ребенка, которые по какой-то причине не могли разрешиться здоровым и адекватным образом

Когда то, что мы прячем в самых темных уголках нашей личности, и наше «Я» долго находятся в конфликте, это приводит к невротическим расстройствам. Кроме того, если мы думаем, что засунули свои тайные желания в темную кладовку и заставили их не высовываться – мы не правы. Наши «темные стороны» все равно найдут способ прорваться наружу через сны, оговорки, ошибки, описки и непонятные нам самим поступки.

Как эта идея используется сейчас

Сейчас мы чаще используем термин «подсознание», чем «бессознательное» — и в него мы включаем намного больше, чем просто вытесненные желания. Сегодня многие психологи и психотерапевты сходятся в том, что нашу реальность строит именно подсознание. Именно наши глубинные подсознательные страхи и желания сбываются – а не те, которые лежат у нас «на поверхности». Задача любой глубинной психологии – раскопать, что лежит у нас «в сердцевине» и как адекватно с этим взаимодействовать.

Это используется даже в житейской психологии и эзотерических практиках. Например, мы учимся правильно загадывать желания («чтобы подсознание нас услышало»), визуализировать будущее и работать с подсознательными убеждениями / блоками. Все это вышло из идей Фрейда о бессознательном.

 

3-компонентная структура психики. Супер-Эго

Что было у Фрейда

Позже Фрейд переработал теорию бессознательного в теорию о 3-компонентной структуре психики:

  • Я (Эго) – центральный элемент личности, который осознается как «Я»; наше сознание, разум и логика
  • Оно (Ид, бессознательное) – область наших вытесненных желаний и влечений
  • Сверх-Я (Супер-Эго) – часть личности, отвечающая за контроль бессознательного

Супер-Эго – это тот самый «внутренний контролирующий голос», который определяет, что нам дозволено, а что нет. Он отвечает за:

  • моральные установки
  • социальные нормы
  • религиозные правила
  • формирование нравственных идеалов
  • совесть

Супер-Эго формируется в процессе воспитания ребенка – он усваивает правила поведения из семьи (слушая родителей и повторяя за ними) и окружающей его социальной среды (родственники, друзья, учителя). Этот процесс играет важную роль в становлении полноценного члена общества. Ведь если бы не существовало общепринятых норм поведения – человечество не смогло бы стабильно функционировать.

В то же время, Супер-Эго («можно/нельзя») может вступать в конфликты с Оно («хочу/не хочу»). Фрейд считал, что если человек не находит способа разрешить этот конфликт и удовлетворить обе части своей личности – он начинает страдать психическими заболеваниями.

Как эта идея используется сейчас

О бессознательном (Оно) мы уже поговорили выше.

А вот из идеи Супер-Эго выросло много известных сегодня феноменов, например:

  • убеждения, которые могут быть как полезными, так и тормозящими («я должен», «так нельзя», «так неправильно»…). Многие из них они были заложены в детстве или юношестве и сегодня активно, но незаметно регулируют нашу жизнь.
  • наш с вами любимый «внутренний критик». Тот самый зудящий противный голос в голове, который так часто не дает нам наслаждаться плодами своих трудов. Современный психоанализ и многие другие направления психотерапии сходятся в том, что этот голос обычно принадлежит кому-то из наших родителей / родственников / учителей / других значимых людей в нашем детстве, который часто нас критиковал или поучал. Наше подсознание запоминает такие моменты и продолжает «играть эту роль» даже в отсутствии рядом с нами этого человека.

Сама идея 3-компонентной структуры психики позже была преобразована Эриком Берном в популярную концепцию Внутреннего Родителя, Взрослого и Ребенка. Эго = Взрослый (разумная логичная часть), Супер-Эго = Родитель (контролирует поведение, заботится или наказывает), Оно = Ребенок (наши желания, не всегда сочетающиеся с реальностью).

Ключевая идея Берна состоит в том, что очень важно поддерживать баланс между этими частями личности. Каждая из них нужна в свое время – нужно добиваться, чтобы они не конфликтовали, а гармонично сосуществовали. Это – секрет здоровой и счастливой личности.

Идея «внутреннего ребенка» активно используется сегодня в разных направлениях психотерапии и даже в эзотерике. Считается, что важно его не подавлять – так как вместе с ним уйдет и наша творческая жилка, спонтанность, яркость эмоций, интуиция. С внутренним ребенком важно уметь дружить и взаимодействовать.

 

«Все мы родом из детства» и этапы развития личности. И конечно же, сексуальность!

Что было у Фрейда

Мы уже много раз упомянули, что согласно Фрейду, корни многих проблем человека тянутся из детства. Все это – потому, что в детстве ребенок проходит самые важные этапы развития своей личности, которые накладывают отпечаток на всю его последующую жизнь.

Главной силой развития личности Фрейд называл сексуальность. Осознание своей сексуальности, принятие ее и овладение навыком самоконтроля – вот что происходит с человеком в детстве, по его мнению. Если на каком-то этапе этого процесса возникают проблемы – это формирует соответствующий тип психики. Здоровая психика = та, которая адекватно и без трудностей прошла все этапы формирования сексуальности. Однако, с точки зрения Фрейда, намного чаще встречаются патологии, увы.

Как эта идея используется сейчас

Одно из ключевых отличий современного психоанализа от классического – сегодня нет такого акцента на роли сексуальности в жизни человека. Уже ученики Фрейда стали понимать под сексуальностью нечто другое – жизненную витальную силу, которая движет человеком, а после и вовсе ушли от слова «сексуальность».

Также сейчас не считается, что почти любое поведение человека можно свести к сексуальным желаниям. Так что байка «вы закурили сигарету во сне, сидя на пне – значит, вам хочется сексуальных отношений со своей матерью» — сегодня это всего лишь байка. Ну а банан, как известно – это просто банан.

Тем не менее, точка зрения, что раннее детство – очень важный этап для развития человека, имеет место и по сей день. Современные психологи называют его «сенситивным этапом» (этапом, когда психика наиболее чувствительна к воздействиям). Поэтому современные психоаналитики много работают с детством своих клиентов – но не зацикливаются только лишь на этом.

Ученики и последователи Фрейда создали много теорий поэтапного развития личности – и все они легли в базу возрастной и педагогической психологии, без которых сегодня немыслима работа с детьми и подростками.

 

Защитные механизмы психики

Тема защит и сопротивления психики тоже пришла к нам из психоанализа.

Что было у Фрейда

Зигмунда и его дочь Анна Фрейд описали большое количество защитных механизмов нашей психики, с помощью которых она пытается справиться с тревогой и неприемлемыми желаниями Ид (бессознательного). Защиты помогают нам ослабить внутриличностный конфликт между «хочу» и «нельзя/надо» и адаптироваться к реальности. Они работают через бессознательное, то есть, сам человек обычно их не осознает.

Вот только некоторые из защит:

  • вытеснение — защита, при которой человек «забывает» то, что для него слишком травматично (так, мы часто не помним свои детские травмы, потому что психика их вытесняет)
  • отрицание – защита, при которой человек просто отказывается признавать часть реальности (например, человек, потерявший близкого, отказывается в это верить и убеждает остальных, что «он просто уехал»)
  • сублимация – защита, которая помогает человеку перенаправить свои бессознательные желания в социально приемлемое русло (например, в творчество, спорт или науку)
  • диссоциация – защита, при которой человеку кажется, что происходящие с ним события на самом деле происходят с кем-то посторонним («это не я, это не со мной»)
  • проекция – защита, при которой человек приписывает свои качества/мысли/желания/эмоции окружающим («он меня ненавидит» — говорим мы про человека, которого сами недолюбливаем)
  • рационализация – защита, при которой человек объясняет самому себе происходящее как нормальное, руководствуясь сложной логикой и вытесняя все эмоции («да, он сказал мне неправду… но технически это не было ложью, потому он предупреждал меня об этом раньше… да и что такое ложь в нашем мире? Это очень сложное понятие…»)

Как эта идея используется сейчас

Понятие психологических защит сегодня активно используется почти в любом направлении психотерапии, а не только в психоанализе. Процесс сопротивления психики травматичным событиям / осознаниям / эмоциям был подтвержден опытным путем многими психотерапевтами. Список психологических защит, конечно, существенно изменился со времен Фрейда, но это понятие – очень важное в любой работе с людьми.

В эзотерике, кстати, тоже можно проследить тему защитных механизмов – например, когда мы говорим, что Ум нас часто обманывает, «водит за нос», скрывает от нас истину. Скрытность Ума – это и есть те самые защиты.

Слабые места теории Фрейда

Нужно понимать, что психоанализ – продукт своего времени, и слабые места он имеет соответствующие:

  • влияние сексуальности на жизнь

В 19 веке сексуальность (а особенно женская) воспринималась совершенно не так, как сегодня. Конечно, сейчас напряжение вокруг этой темы все еще есть, но все-таки не настолько сильное, чтобы утверждать, что сексуальность лежит в основе каждого невроза.

  • концепция женской зависти к фаллосу

Фрейд считал, что девочки чувствуют себя неполноценными из-за отличия их тел от мужских. Конечно же, эта концепция подверглась жёсткой критике. Также Фрейд писал о женской зависти к мужскому положению в обществе – а вот это могло быть правдой, учитывая отношение к женщине в то время (как к слабому и глупому существу, склонному к истерии).

  • толкование сновидений

Отношение к этой теме сегодня – достаточно спорное. С одной стороны, интерпретация снов по Фрейду привнесла в сугубо научную до этого времени психологию тему метафор, символов и образов. Сегодня ими пользуются многие направления психотерапии – арт-терапия, символдрама, драматерапия, метафорические ассоциативные карты и другие. Толкование снов также используется современным психоанализом, но, конечно, в измененном виде.

С другой стороны, научных доказательств метода интерпретаций сновидений нет. Поэтому, если психотерапия и применяет его, то интерпретирует сны как образы или архетипы.