22 августа 2022
РазноеРегрессология – работа с внутриутробным периодом, детскими травмами, силой рода или прошлыми жизнями?
Для кого-то сегодня слова «регрессивная терапия» звучат как ругательство, а для кого-то – как вполне рабочий и эффективный метод. В любом случае, это направление – достаточное новое и трендовое. Давайте разбираться – кто вообще придумал заглядывать в свое подсознание через гипноз и помогает ли это решать проблемы в жизни?
Обратите внимание — в этой статье мы не будем критически рассматривать возможности регрессологии и высказывать свое личное мнение на ее счет. Наша задача — осветить суть и механизм работы регрессивной терапии. Как относиться к этому методу – каждый решает сам.
Что такое регрессология
Регрессивная терапия – это техника работы с подсознанием, при котором специалист-регрессолог помогает человеку найти в своем прошлом первоисточник текущих жизненных проблем (это может быть забытая ситуация / эмоция / травма), перепрожить ее с другими чувствами, освободиться и вернуться в настоящее время с новыми ресурсами и силами.
При этом разные специалисты могут уходить в прошлое разной отдаленности:
- в события прошлых лет, юности и детства (этим занимаются психотерапевты и гипнотерапевты)
- во внутриутробный период и момент родов (трансперсональные психотерапевты)
- в родовой опыт / опыт предыдущих поколений, который иногда фиксируется в нашем бессознательном (работа с силой рода)
- даже в прошлые жизни и тонкие /духовные пространства (специалисты духовных и эзотерических практик)
На что способна регрессивная терапия
Регрессивная терапия часто успешно работает с тем, против чего могут оказаться бессильны другие виды терапии, что зачастую сложно объяснить специалистам:
- фобии и страхи
- навязчивые мысли
- явные и скрытые убеждения, лежащие в основе какого-либо поведения
- беспричинно возникающие и неконтролируемые эмоции и чувства
- депрессивные и тревожные состояния
- необъяснимая ничем другим душевная боль
- зависимости
- сильные внутренние конфликты
- отсутствие сил и энергии
- регулярно повторяющиеся (без объективной подоплеки) негативные ситуации и сценарии – болезни, расставания, неудачи в какой-либо сфере жизни, финансовые потери, невозможность наладить отношения…
- проблемы во взаимоотношениях с людьми / здоровьем / деньгами / карьерой / в других сферах, которые не разрешаются другими способами
- психосоматика
Также к специалистам, которые могут сопровождать клиента в духовные пространства, часто обращаются с вопросами:
- в чем мое предназначение, моя задача / миссия на Земле?
- какие мои уникальные способности / таланты? Какими я обладал ранее талантами и умениями, которые будут мне полезны в нынешней жизни?
- откуда я пришел в эту жизнь и куда уйду?
- есть ли у меня духовные помощники / учителя? Как с ними общаться?
- как наладить связь с Родом, использовать силу Рода / нейтрализовать его негативное влияние?
- какие жизни я проходил раньше вместе с моими родителями / детьми / партнером…?
Регрессивная терапия может:
- Получать доступ к самым глубоким бессознательным слоям личности человека, его вытесненным воспоминаниям и эмоциям.
- Выявлять корень проблемы в текущей жизни (это часто – травмирующая и вытесненная ситуация из прошлого, непрожитые эмоции, неинтегрированная часть личности).
- Перерабатывать вместе с клиентом первопричины его проблем, заново проживать старые ситуации с другими эмоциями, закрывать «гештальты», переписывать сценарии, прерывать передачу негативных программ из поколения в поколение.
- Научить человека входить в ресурсное состояние, которым можно пользоваться в повседневной жизни.
- Дать человеку рекомендации, как вести себя в дальнейшем, чтобы не повторять старых ошибок, изменить свое настоящее и будущее.
- Связать человека с «самим собой» (своим бессознательным, интуицией, Духом, Богом…), чтобы он ощущал себя более целостно и гармонично.
Почему работает регрессивная терапия
Регрессология основана на:
- гипнотерапии
- теории травмы и диссоциации
Теория травмы и диссоциации
Регрессивная терапия базируется на идее, что в момент психологической травмы (неожиданное и негативное для человека событие, которое мощно влияет на его эмоциональное состояние) происходит расщепление нашей психики. От сознания отделяется часть, которая отвечает за память об этой ситуации. Она вытесняется в бессознательное и забывается человеком.
Происходит это с целью выживания – наш организм мудро устроен и бережет нашу нервную систему от перегрузки. Именно поэтому все, что выходит за рамки возможного для «переваривания» психикой, вытесняется.
А конкретно это:
- воспоминания о травмирующем событии
- эмоции, возникшие в момент события, которые человек не смог отреагировать до конца (непрожитые эмоции)
- энергия, которая выделяется нервной системой в ответ на травмирующее событие (она буквально замораживается, но позже может начать искать себе выхода и проявляться совсем не по назначению – например, через панические атаки)
- компенсаторные стратегии и защитные механизмы
Но при этом эта вытесненная часть не затихает, а продолжает воздействовать на нас скрыто и незаметно. Мы не помним причину – но получаем следствие в виде необъяснимых неконтролируемых эмоций / страхов / боли / тревожности / ночных кошмаров / неконструктивных стратегий поведения.
Вот, например, как могут образовываться фобии в результате вытесненных психотравм:
Гипнотерапия
Регрессивная терапия с точки зрения психологии – это ответвление гипнотерапии. Поэтому корнями она восходит к тем, кто начал впервые работать с гипнозом как с методом помощи людям – Пьеру Жане и Йозефу Брейеру. Именно они сделали вывод о существовании бессознательной жизни в психике людей (еще до Фрейда!) и научились применять гипноз, чтобы менять вытесненные в бессознательное эмоции и воспоминания.
Важно понимать, что гипноз здесь – не магическая и опасная манипуляция с сознанием человека, а вполне естественное для нас легкое трансовое состояние, в которое мы и так входим по много раз на день (а регрессолог только помогает нам искусственно и ДОБРОВОЛЬНО в него войти).
Трансовые состояния в течение дня – это «зависания» в одной точке или уход в свои мысли, когда мы читаем книгу / ведем машину / едем в транспорте / прогуливаемся по улице. В эти моменты мозг сам понижает свои электрические колебания, и мы как будто перезагружаемся. Регрессивный психотерапевт же помогает нам осознанно достигать такого состояния в нужный момент (в момент сеанса). Глубину трансового состояния можно контролировать.
Гипноз нужен для регрессивной терапии, так как:
- он помогает обойти защитные механизмы нашей психики, которые усердно прячут от нас вытесненные эмоции
- он вызывает у нас прилив концентрации на исследуемой теме и вовлечения в процесс (мы не отвлекаемся ни на что другое) + актуализацию воображения. В результате, человек, погруженный в транс, лучше, точнее, в больших деталях вспоминает события прошлого и сообщает больше деталей. При этом, он задействует не рациональную часть сознания, а образную, легче строит ассоциативные ряды и быстрее добирается до реальной травмы.
- он снижает критичность, а значит, защитные механизмы клиента не будут сопротивляться словам терапевта. Травму будет легче проработать (так как человек будет больше доверять словам терапевта).
- он увеличивает связь психики и тела – человек будет лучше ощущать свое тело, телесные блоки и зажимы (это часто помогает искать первопричину проблем и прорабатывать ее).
Виды регрессивной терапии
- Терапия частей.Этот вид регрессивной терапии основан на идее о том, что в момент травмы от нашего сознания отщепляется какая-то часть личности. Она же потом начинает проявлять себя каким-то неприятным человеку образом: через панические атаки, неконтролируемые эмоции, депрессивные / тревожные состояния и т.д.
Задача регрессивного терапевта здесь – найти эту часть, помочь клиенту дать ей название и организовать переговоры между частями внутри клиента. Как правило, выясняется, что «неблагополучная» часть вовсе не хочет причинять вред своему хозяину – она просто травмирована, и ей самой нужна помощь.
Именно это и происходит дальше в процессе терапии. Человек учится понимать / принимать / давать любовь и заботу своей травмированной части / снова интегрировать ее в себя / проживать непрожитые эмоции.
- Когнитивная регрессивная терапия. Соединяет в себе работу с когнитивными убеждениями + регрессивный гипноз. Ее суть – в том, что она не просто работает с конкретным событием из прошлого, а анализирует целые цепочки прошлых ситуаций, вычленяет убеждения, которые сформировались на их основе, ищет и исправляет в них логические ошибки. В результате дезадаптивные мысли меняются на адаптивные – и поведение / самочувствие человека тоже меняется.
Например, ребенка наругала мать – а тот принял это событие за нелюбовь со стороны матери. У него сформировалось убеждения «Меня не любят». Оно отложилось в его детском сознании, и с ним человек прошел через всю жизнь. Все дальнейшие ссоры / неудачи / проблем в его жизни только подкрепляли данное убеждение. Однако если вспомнить его первопричину (мать наругала ребенка) и осознать логическую ошибку в восприятии человеком этой ситуации, можно развернуь целый пласт убеждений человека вспять!