22 ноября 2021

Коучинг

Что такое коучинговый подход и где его можно применять

Коучинговый подход – что это?

Понятие профессионального коучинга сегодня достаточно широко известно. При слове «коучинг» большинство людей, хотя бы сколько-нибудь знакомых с этим направлением, представляют оффлайн- или онлайн-разговорную встречу клиента со специалистом, который помогает человеку углубить свое понимание себя, повысить эффективность и качество жизни, выстроить стратегии достижении целей.

Однако у коучинга есть еще один отличный бонус — получив опыт в качестве клиента и познакомившись на практике с методами работы коуча, многие клиенты начинают применять коучинговый подход самостоятельно в других сферах своей жизни. Если он используется корректно и по назначению, результаты обычно превосходят ожидания!

Итак, коучинговый подход — это намеренное использование элементов коучинга в диалогах в различных сферах жизни, где они уместны и полезны.

 

Где сегодня можно встретить коучинговый подход?

Коучинговый подход может применяться:

  • руководителями по отношению к сотрудникам
  • руководителями или менеджерами при работе с группами и командами
  • психологами, педагогическими или социальными работниками при взаимодействии с учениками и родителями
  • отдельные коучинговые инструменты и методы можно успешно внедрять в общение с близкими, родственниками и друзьями – коучинг способствует взаимному повышению доверия, учит «слушать и слышать», помогает корректно доносить свои мысли.

Коуч-позиция и «звезда коуча»

Особое отношение коуча к клиенту называется коуч-позицией. В неё входят принципы, о которых мы поговорим ниже. В профессиональном коучинге степень соблюдения этих принципов должна быть максимальной – 10 из 10. Однако при использовании коучингового подхода самостоятельно в любых сферах жизни степень включения «коуч-позиции» может варьироваться от 1 до 10 – в зависимости от ситуации, целей взаимодействия и возможностей обеих сторон диалога. Таким образом, применение коучингового подхода держится на уместном в данном контексте уровне.

Принципы, составляющие коуч-позицию, основаны на базовых тезисах теории личности, созданной одним из наиболее талантливых психотерапевтов 20-го века Милтоном Эриксоном. Эриксон не был коучем – но его ценности и принципы оказались очень близки этому направлению. Данные принципы можно использовать как некую «линзу», через призму которой следует смотреть на себя и окружающих людей. В коучинге вы можете встретить эти принципы в образе пятиконечной звезды: она часто так и называется «звездой коучинга» или «звездой коуча».

Неподготовленных людей, незнакомых с коучингом, эти принципы зачастую удивляют – проверьте, соответствует ли им ваша жизнь?

 

Принципы Эриксона и как их можно использовать в коучинговом подходе

  1. Со всеми все ОК.

Расшифровка. Этот принцип провозглашает, что каждый человек хорош и достаточен такой, какой он есть. Человек, разделяющий этот принцип, отказывается от деления людей на категории «хороший» и «плохой» «нормальный» и «ненормальный», а также от маркировки этими словами самого себя. Коучинговый подход предлагает нам воспринимать каждого человека как априори нормального и уникального, а также способного учиться и меняться.

Как это работает в повседневной жизни. Мы привыкли оценивать все, что видим, и присваивать этому понятные ярлыки, а поэтому зачастую отказываемся от попыток наладить с людьми взаимоотношения или перестаем верить в свои силы. Отказываясь от этого, мы понимаем, что другие люди не хорошие и не плохие, а просто уникальные и неповторимые – такие, какие они есть. Благодаря этому, мы можем смотреть на каждого человека без предубеждений, открыто – а это расположит к нам других людей и поможет наладить общение. Ведь люди всегда чувствуют, когда вы их оцениваете или просто безусловно принимаете!

Как это работает в корпоративной среде. В общении с подчиненными руководитель создает атмосферу доверия, не вешает на подчиненных ярлыки, принимает любые решения сотрудников, если они устраивают его самого. В результате коллектив чувствует собственную ответственность за рабочие задачи и отсутствие давления со стороны руководства, поэтому проявляет инициативу и находит решения задач любой сложности.

  1. Каждый человек имеет все необходимые для него ресурсы.

Расшифровка. Нас зачастую ограничивает в действиях наша вера в то, что мы не имеем или не можем достать нужных ресурсов – информации, контактов, людей, опыта, знаний и т.д. Коучинговый подход побуждает нас откинуть все возможные «причины» неуспеха и осознать, что все, что нужно для решения задач, есть либо у нас под руками, либо в пределах досягаемости.

Из этого принципа проистекает безусловная вера в себя и других людей – в потенциал, навык обучения новому, возможность найти решение любой задачи и выйти на новый уровень.

Как это работает в повседневной жизни. Убирая мысленный «блок» недостаточности, мы открываем для себя простор новых решений и возможностей. Ограничения зачастую – только у нас в голове (убеждения, блоки).

Как это работает в корпоративной среде. Руководитель опирается не на память о предыдущих «провалах» сотрудника – он выказывает подчиненному веру в то, что сотрудник способен решить задачу, которая перед ним стоит. Подобное отношение и доверие мотивирует коллектив, показывает пример веры в себя. Кроме того, для того чтобы решить нужную рабочую задачу, сотрудники усиливают корпоративное общение, создают команды.

  1. Человек всегда делает наилучший выбор из возможных для него на данный момент.

Расшифровка. У Эриксона не было понятия «плохие решения», он был уверен, что для человека определенное решение — всегда самое оптимальное с учетом конкретной ситуации, его знаний, навыков и опыта.

Как это работает в повседневной жизни. Мы перестаем винить себя за ошибки и предыдущие «неудачные» решения, так как осознаем, что не могли сделать другого выбора в момент принятия решения. Мы опирались на свой текущий опыт, знания, потребности и цели – а теперь можем изменить свой выбор, если «выросли» по сравнению с собою прежним.

Как это работает в корпоративной среде. Руководитель отказывается от критики в адрес подчиненных и их работы — вместо этого он сфокусирован на том, как усовершенствовать принятые решения и избежать ошибок на будущее. Он не относит «провалы» на счет неорганизованности, глупости или лени сотрудников. Как итог, подчиненные не

боятся экспериментировать и пробовать новые подходы к решению задач, проявлять себя – ведь они знают, что не заслужат обидную критику со стороны руководства.

  1. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения.

Расшифровка. Коучинговый подход напоминает нам, что цель любого человеческого поступка – желание чего-либо хорошего для себя. Таким образом, человек обычно не выбирает намеренно вредить окружающим людям или задаче – он просто не всегда находит экологичный способ достижения своей цели.

Как это работает в повседневной жизни. Осознание этого принципа избавляет нас от многих разрушительных чувств и эмоций – обиды, злости, ненависти. Если мы понимаем, что в основе каждого человеческого поступка лежит желание чего-либо хорошего для себя (а не желание навредить другим), то нам легче воспринимать «плохие» поступки и иметь дело с людьми, которые причиняют нам вред тем или иным образом.

Как это работает в корпоративной среде. Понимание этого принципа позволяет руководителю лучше осознавать мотивы действий своих подчиненных (какое позитивное намерение двигало ими во время решения рабочих задач, пусть даже неудачного?) и находить с ними общий язык, отказываясь от критики.

  1. Изменения неизбежны.

Расшифровка. Жизнь – это постоянные изменения, которые способствуют нашему развитию и движению вперед, а потому не стоит противиться любым приходящим новшествам и держаться за старые устои.

Как это работает в повседневной жизни. Современный мир требует от людей максимальной динамичности, способности учиться и переучиваться, открытости к переменам. Поэтому те, кто хочет успевать за его скоростью, не боятся перемен и в большом и малом.

Как это работает в корпоративной среде. Руководящий состав открыт к инновациям и постоянно ищет более продуктивные способы решения рабочих задач. Необходимость перестраивать рабочие процессы не вызывает сопротивления, а инициатива со стороны сотрудников по усовершенствованию способов выполнения работы приветствуется и открыто обсуждается.

 

Какие еще принципы используются в коучинговом подходе

  • Партнерство.

Как это работает в повседневной жизни. Партнерство в общении подразумевает открытость, честность и искренность с другими людьми, отсутствие умалчивания и недоговаривания, желание построить продуктивное и комфортное взаимодействие с любым человеком. В партнерском общении никто не берет «верх» над собеседником – и ответственность за исход взаимодействия распределяется поровну.

Как это работает в корпоративной среде. Руководитель и подчиненные открыто обсуждают возникающие сложности и способы их решения, нет умалчивания, сокрытия чего-либо. Сотрудники не чувствуют страха перед тем, как обратиться к руководству: они знают, что их выслушают и дадут адекватную обратную связь. Это противопоставлено традиционному авторитарному подходу «я выше тебя, а значит, умнее, и решения принимаю только я» или «здорово, что вы предложили свои варианты, но теперь будем делать так, как сказал начальник».

  • Диссоциация

Как это работает в повседневной жизни. Этот принцип хорош для поиска новых решений: диссоциация обозначает нейтральное наблюдение за ситуацией, взгляд как бы со стороны без глубокого эмоционального вовлечения. В дружеском общении мы, как правило, погружаемся в ситуацию полностью и поэтому не всегда способны оценивать ее трезво и адекватно. Чтобы расширить угол обзора, достаточно на какое-то время стать «наблюдателем» — и вполне возможно, вы увидите скрытые стороны ситуации.

Как это работает в корпоративной среде. Руководитель старается смотреть на любую рабочую ситуацию со стороны, а потому способен трезво оценить обстоятельства, найденное сотрудником решение, его плюсы и минусы. Он помогает подчиненным оставаться эмоционально нейтральными и искать решения более продуктивно.

  • Вопросы вместо советов

Как это работает в повседневной жизни. Дружеское общение, как правило, наполнено советами и мнениями – и это нормально. Однако стоит помнить, что не всегда люди нуждаются в наших советах – иногда они сами готовы найти решение своих задач, если мы будем задавать им вопросы, побуждающие к исследованию ситуации.

Как это работает в корпоративной среде. Вместо того, чтобы давать подчиненным готовые инструкции, руководитель добивается того, чтобы они сами нашли верное решение, с помощью задавания вопросов и совместного исследования ситуации. В итоге сотрудник чувствует, что сам решил проблему, у него повышается самооценка. В противном случае сотрудник не «включает» поиск новых возможностей и фокусируется лишь на том, чтобы предложить «правильное» решение, которое удовлетворит начальника.

 

Инструменты коучингового подхода

Человек, практикующий коучинговый подход, использует такие инструменты и навыки, как:

  • активное слушание – слушание собеседника с полным вовлечением и вниманием, нацеленное на то, чтобы действительно понять его. Активное слушание не допускает собственных интерпретаций слов, мимики или жестов собеседника; формального слушания «краем уха»; слушания только для того, чтобы возразить или высказать свою точку зрения. Активное слушание приводит к тому, что ваш собеседник ощущает себя по-настоящему услышанным и понятым без домыслов. Кроме того, благодаря активному слушанию вам удастся избежать недопониманий и двояких трактовок – это мощный инструмент, приводящий к усилению доверия и продуктивности решения общих задач.
  • открытые вопросы – вопросы, побуждающие собеседника исследовать предмет разговора и находить, может быть, неожиданные для себя самого решения. Открытые вопросы – это вопросы, начинающиеся со слов «что?», «как?», «зачем?», «для чего?», «сколько?» и т.д. Они расширяют горизонты и помогают посмотреть на предмет диалога по-новому, в отличие от закрытых вопросов, требующие ответов «да» или «нет».

Используйте коучинговый подход в любых сферах своей жизни, и вы увидите, как преобразятся привычные взаимоотношения и повысится продуктивность вашей работы!