31 января 2022

Развитие

Системно-семейные расстановки – эзотерика или наука?

Сегодня мы поговорим об этом методе работы с людьми, который до сих пор вызывает множество споров среди населения. Мы не будем давать ему свою личную оценку, а просто приведем существующие факты.

 

Системно-семейные расстановки пришли… из Африки?

Метод расстановок довольно молод – он появился всего лишь в начале 80-х годов ХХ века. Его основатель — немецкий психотерапевт, философ и богослов Берт Хеллингер. Часть своей жизни он прослужил священником (большую часть времени, в Африке среди зулусских племен). Существует мнение, что именно там он сформировал свое видение мира и концепцию метода системных расстановок.

Во второй половине своей жизни Берт Хеллингер получил образование психотерапевта, переехал в США и в 70 лет написал бестселлер «Два рода счастья». За последующие 15 лет он стал автором еще 64 книг и проводил свои семинары/обучающие курсы по всему миру.

 

На чем основаны расстановки

В методе расстановок явно прослеживается связь с:

  • Трансактным анализом жизненных сценариев Эрика Берна
  • Теорией Юнга о коллективном бессознательном
  • Первичной терапией Артура Янова
  • Семейной скульптурой Вирджинии Сатир
  • Групповой динамикой Курта Левина
  • Социометрией и психодрамой Якоба Морено
  • Недирективным гипнозом Милтона Эриксона

А также с законами физики и квантовой механики:

  • Теорией относительности Эйнштейна
  • Законом сохранения энергии
  • Теорией о морфогенетическом (информационном) поле Руперта Шелдрейка

 

3 базовых закона системных расстановок

В основе семейных расстановок лежит следующее:

самая главная жизненная энергия – это Любовь. Она может течь правильно только согласно определенному ПОРЯДКУ в семейной системе. Нарушение ПОРЯДКА ведет к уменьшению любви и всевозможным травматическим событиям.

Правильный ПОРЯДОК – это, когда:

  1. Закон баланса. Отношения в паре строятся по принципу взаимообмена. Важен баланс между «давать» и «брать.
  1. Закон иерархии. Очень важна семейная иерархия:
  • когда пара начинает жить вместе, молодая семья имеет приоритет перед родительскими семьями обоих супругов
  • родители имеют приоритет между детьми
  • старшие дети имеют приоритет перед младшими

Родители – всегда «большие», а дети – «маленькие». Это значит, что родители всегда отдают (в первую очередь, жизнь), а дети принимают. В дальнейшем дети вырастают и передают жизнь дальше – своим детям. Энергия любви течет в одну сторону – от родителей к детям.

  1. Закон принадлежности. Каждый, кто относится к семейной системе, имеет право на принадлежность к ней (уже по факту своего рождения). Никого нельзя исключать. Так, право на свое место в семейной системе имеют:
  • абортированные, мертворожденные дети или результаты выкидышей
  • биологические родители (даже если это доноры спермы или суррогатные матери)
  • пропавшие без вести
  • отданные или взятые на усыновление
  • изгнанные или отвергаемые члены семьи
  • родные и неполнородные члены семьи

Если кого-то исключают из семейной системы, другой член семьи (обычно самый младший) занимает его место. И тогда он не свободен, а находится в переплетении с судьбой другого человека. Человек не осознает этого в процессе жизни, но может замечать, что как будто проживает «не свою жизнь».

При этом к семейной системе относятся не только сами члены семьи, но и те, на кого они оказали большое влияние/или те, кто оказал большое влияние на эту семью. Например, к семейной системе могут относиться:

  • Сексуальные партнеры членов семьи
  • Преступники, которые совершили серьезные злодеяние, связанные с жизнью и смертью, против кого-либо из семьи
  • Жертвы насилия или преступлений, которые были совершены членами семьи
  • Люди, которые спасли кого-то из семьи в опасных обстоятельствах
  • Люди, которые отдавали много участия и заботы (няня, значимый учитель)
  • Благотворители и попечители, обеспечившие жизнь

 

Что такое семейное (информационное, морфическое) поле

Идея информационного поля уже давно владеет умами ученых-физиков.

В свое время Энштейн пытался доказать единую теорию всемирного поля, но ему это не удалось. Следующая попытка была совершена Рупертом Шелдрейком. Согласно его теории, мир состоит из полей, хранящих опыт всего человеческого коллективного разума. Таким образом, каждый член поля (каждый человек) имеет часть знаний обо всем, когда-либо происходившем.

Хеллингер считал, что все члены семейной системы (прошлые и нынешние) связаны единым семейным полем. Оно хранит информацию обо всем происходящем в пределах этой системы.

Именно благодаря этому возможен метод расстановок, при котором современные поколения могут ощутить чувства и эмоции своих предков, а также понять, где было допущено нарушение ПОРЯДКА и исправить его.

 

 Как проходят расстановки

Расстановки могут быть групповыми или индивидуальными.

В групповом варианте человек будто смотрит кино про себя, разыгранное другими людьми – участниками группы. Это происходит так:

  • Клиент назначает членов группы на роль членов своей семьи и расставляет их в пространстве так, как ему чувствует правильным.
  • Участники расстановки (они называются «заместители») прислушиваются к своим телесным и душевным ощущениям и озвучивают их, говорят о своих чувствах по отношении к другим «членам семьи». Феномен расстановок заключается в том, что участники вдруг начинают испытывать как бы «не свои» чувства. Также часто им «приходят» из поля сведения о тех, чью роль они играют, которые они не знали раньше!
  • Заместители могут двигаться в пространстве, выражая те мысли и чувства, которые возникли у них, и взаимодействуя между собой.
  • Психолог-расстановщик вместе с клиентом задает вопросы заместителям, выясняя причины их дискомфорта. Специалист также помогает детально прояснить ситуацию, которая открывается в расстановке, правильно расположить всех «членов семьи», вернуть ПОРЯДОК и правильное течение Любви, и найти то решение, которое бы удовлетворяло каждого.

Зачастую используются специальные разрешающие и освобождающие фразы – простые, но откликающиеся у большинства людей очень глубоко в сердце. Это может быть: «ты моя мать», «я твоя дочь», «я тебя вижу и принимаю», «ты большая, я маленькая», «я уважаю тебя, потому что ты пришла в систему раньше меня», «я благодарен тебе за жизнь», «разреши мне жить так, как я хочу». Зачастую эти моменты в методе расстановок – самые эмоциональные, и люди не сдерживают слез.

В конце расстановки клиент часто сам становится на место участника, который играет его, и отдается ощущениям, как бы впитывая результат работы.

  • По окончании процесса все участники обязательно «выводятся» из своей роли специальным мини-ритуалом и возвращаются на свое место в группе.

Второй вариант проведения расстановки— индивидуальное занятие. Здесь вместо людей могут использоваться листки бумаги с их именами или фигурки. При этом психолог помогает «оживлять» предметы через мимику, голос и жесты.

 

С какими проблемами могут помочь расстановки

  1. Негативные родовые сценарии, которые повторяются из поколения в поколение и мешают человеку реализоваться.
  2. Повторяющиеся и непонятные человеку неудачи, потери, негативные чувства и эмоции.
  3. Тяжелые заболевания – физические и психические.
  4. Сложные, конфликтные или напряженные отношения между родителями и детьми, между партнерами и любыми другими членами семьи.
  5. Сложности в отношениях с приемными детьми.
  6. Психологические травмы и тяжелые состояния – алкоголизм, наркомания, самоубийство, ранний уход близкого человека, аборт, бесплодность, инвалидность, инцест, переживание насилия, судимость.
  7. Страхи и фобии.
  8. Чувства вины, стыда, депрессии, безнадежности, гнева, тревоги, не объяснимые с точки зрения обстоятельств.

Расстановки также бывают:

  • Организационные – для рабочих коллективов. Они проводятся с целью гармонизации отношений в коллективе, распутывания конфликтов.
  • Структурные — предназначены для работы с такими явлениями, как работа, деньги, болезни, страхи и т.д. Здесь участник группы может быть выбран на роль денег, войны, работы, болезни и т.п. А еще можно назначить человека на роль какой-либо субличности – например, Внутреннего ребенка или Взрослого.

 

Работают ли расстановки?

В основе метода расстановок по Хеллингеру лежит феномен заместительского восприятия — при расстановке заместитель настолько вживается в свою роль, что буквально начинает «ощущать себя в его шкуре» и передает чувства и ощущения своего персонажа.

Данный феномен пока не нашел объяснения с точки зрения официальной и общепризнанной науки, не имеет выражения в цифрах и формулах. Однако уже не раз этот метод доказывал свою эффективность.

Тем не менее, психологи предупреждают о том, что:

  1. Не стоит рассчитывать на то, что расстановка поможет немедленно вылечить тяжелую болезнь или прекратить алкогольный запой. Это — не волшебная таблетка.
  2. В некоторых ситуациях расстановка может полностью решить проблему человека, но зачастую травмы и чувства людей так сильны, что требуют дополнительной работы с психотерапевтом. В этих ситуациях расстановка может быть лишь частью общей терапии.
  3. Не нужно впадать в пассивное состояние, думая, что «все мои проблемы – от неправильного течения энергии в семейной системе». Ответственность за свою жизнь и проактивность никто не отменял!
  4. Как и перед любой групповой психотерапией, квалифицированный психолог-расстановщик проводит обязательную предварительную консультацию, в ходе которой он, в том числе, оценивает и психическое состояние клиента. Расстановки нельзя проводить людям с серьезными психическими заболеваниями в стадии обострения, в алкогольном/наркотическом опьянении, а также стоит воздержаться от этого женщинам на последних сроках беременности, людям в послеоперационном периоде или с обострением любых болезней (так как расстановка может вызвать активные эмоции).

Также существуют новые методы расстановок, которым стоит еще меньше доверять, по мнению психологов.

 

Что случилось с расстановками в конце жизни Хеллингера?

Через 20 лет после создания метода системной семейной расстановки Хеллингер начинает отходить от психотерапии в сторону философии. В итоге он и вовсе заявляет, что покидает поле психотерапии и рвет все связи с расстановочным сообществом.

Хеллингер создает новый вид расстановок, которые называет «движениями духа» или «новыми/духовными семейными расстановками». Он начинает более глубоко взаимодействовать с Информационным полем (в котором происходят все расстановки). Расстановки становятся похожи не на поиск причины проблемы клиента, а на медитативную практику общения и движения с Духом.

Новая теория Хеллингера — вера в Дух и в то, что «и зло и добро – все есть Дух, а люди только ведомы им». Например, он утверждает, что даже известные на весь мир диктаторы (такие как Гитлер или Сталин) всего лишь подчинялись воле Духа – а значит, все, что они творили, было угодно Духу.

Хеллингер переносит классическую семейную расстановку на целые народы, государства, религии. Он начинает исследовать воздействие семейных травм на такие масштабные мировые события, как войны, революции, репрессии. Он пишет о целых поколениях агрессоров или жертв и об их взаимодействии.

В последние годы своей жизни Хеллингер вместе со своей второй женой проводили уже только «новые расстановки», изучая разные исторические события. Многие люди, побывавшие на этих мероприятиях, отмечали ухудшение своего морального и физического состояния. Прямые участники тех событий отмечают, что Хеллингер вносил в свои книги далеко не все, что на самом деле происходило на расстановках и не раз искажал факты.

«Новые расстановки» до сих пор подвергаются большой критике психотерапевтов. К ним стоит относиться с большой осторожностью.