Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

21 ноября 2022

Развитие

Почему «осознанность» — это не модный тренд, а важный навык для жизни

Подобными шутейками и анекдотами интернет полнится уже не первый год. Над практиками осознанности, пробуждением или просветлением сегодня не потешался разве что живущий «в пещере».  Иногда, глядя на все многообразие мемов и забавных картинок про духовный рост, начинает казаться, что осознанность становится анти-трендом. Но на самом деле таким образом люди всего лишь реагируют на переизбыток «духовного контента» и доведение его абсурда.

Последние десятилетия ознаменованы появлением огромного числа «школ осознанности», «марафонов благости» и курсов по медитации. Среди них есть и откровенные спекуляции, и вполне толковые программы.

Так что же такое эта осознанность – тренд или анти-тренд? Или ни то, ни другое?

 

В начале было Слово. И Слово было Просветление.

Когда мы говорим «просветление» или «пробуждение» — перед нашим воображаемым взором обычно встает картинка мистических йогов в вечном трансе, лотосом, знаков Ом или полетов сознания в высшие чертоги разума.

Конечно же, наш ум тут же начинается сопротивляться такому «вознесению в пятое измерение», потому что это – то, что нельзя пощупать, измерить или проверить логически. Как следствие, человек начинает отрицать или высмеивать духовность: ведь юмор или критика – отличная защитная реакция.

На самом же деле все куда проще.

Термин «Просветление» пришел к нам из буддизма. В буддийской религиозной практике просветление (или пробуждение, освобождение) означает всего лишь состояние ясности ума, осознанности и выхода из иллюзорной жизненной гонки.

О чем говорит нам буддизм?

  1. Вся жизнь – это страдание.

Если перевести эту истину на более понятный нам сегодня язык, то мы увидим, что громким словом «страдание» называется свойство нашего мозга постоянно реагировать на события окружающего мира.

Мы реагируем, когда нам холодно или жарко, неудобно или приятно, голодно или хочется пить, когда рядом происходят события, когда с нами разговаривают, когда мы видим цвет /свет / слышим звуки / чувствуем запахи… Мы постоянно реагируем на то, что происходит вокруг, и испытываем по этому поводу самые разные чувства.

Очень часто эти чувства доставляют нам неудобства – ведь примерно в 50% случаев они неприятные! Нам почти всегда чего-то не хватает, мы стремимся что-то получить или боимся что-то потерять.

  1. Весь мир – это иллюзия.

Еще буддисты знали (а нейрофизиологи потом подтвердили), что наше восприятие стимулов окружающего мира субъективно. Это означает, что на то, как мы видим мир, очень большой отпечаток накладывает наше собственное восприятие. Грубо говоря, «твой зеленый – для кого-то бирюзовый, для кого-то — лазурный, а для кого-то вообще синий».

Соответственно этому, в одном и том же поступке, кто-то увидит зло, а кто-то добро – и каждый будет прав по-своему. Осознанность – это умение помнить о том, что все, что мы видим, в немалой степени зависит от нас самих. Мы – словно некий фильтр, который пропускает через себя весь окружающий мир!

  1. Избавиться от страданий = избавиться от привязанностей.

«Избавиться от привязанности» — не означает перестать чувствовать любые желания и стать апатичным бревном. Это означает научиться отделять внешние стимулы от вызванной ими субъективной реакции и строить действия исходя из этого понимания.

Звучит сложно?

По-другому можно сказать, что осознанность – это научиться понимать, почему ты испытываешь ту или иную эмоцию, что ее вызвало НА САМОМ ДЕЛЕ, и действовать не реактивно (не на автомате), а через трезвый выбор.

Сейчас поясним на примере.

 

Что означает «действовать не автоматически, а ОСОЗНАННО»

Допустим, вы пришли домой с работы и узрели великолепную картину раскиданной по всей кухне грязной посуды. Посуда здесь – внешний стимул, раздражитель. Ваша субъективная реакция – злость и желание мгновенно уничтожить виновника событий (например, вашего супруга).

Если вы привыкли не отслеживать свои мысли и чувства, вы, скорее всего, пойдете и накричите на «любимого» человека. Результат – испорченное настроение у обоих, конфликт и неприятный вечер.

 

Условная схема всего этого выглядит так:

внешний стимул – эмоция — действие

 

Но что было бы, если бы вы остановились на минуту и подумали, а действительно ли вы злитесь именно и только из-за посуды?

Очень высоковероятно, что на вас действует стресс, например, из-за сдачи проекта сегодня на работе. Если вы сможете вовремя это осознать и отделить этот стресс от раздражения на вашего супруга, у которого (допустим) сегодня выходной, то скандала может не состояться! И вечер обещает быть томным и приятным.

 

Схема такого успешного разрешения ситуации выглядит так:

внешний стимул – эмоция – осознание – выбор – действие

 

Видите разницу?

Но как, как быть таким осознанным?! Инструкция для «просветления».

 

Разберем секрет успеха на примере все той же ситуации с немытой посудой. Чтобы выйти из нее с достоинством и без человеческих жертв, вам нужно:

1. Увеличить время от того момента, когда к вам пришел внешний стимул, до действия (реакции).

На эту тему существует много рекомендаций. Главное – взять за правило оставлять между стимулом и реакцией не менее 2-3 минут. Можно в это время подышать с помощью любой дыхательной техники, отвлечься на что-нибудь, попить воды, сделать пару физических упражнений. За эти несколько минут первые неосознанные эмоции схлынут, сознание прояснится, и вам станет ясно, как действовать дальше.

2. Задать себе вопрос: «Что вызвало у меня эти эмоции?». Задача – не удовлетвориться первым пришедшим на ум ответом (например, «Мой супруг-идиот»), а посмотреть глубже в себя и задать себе вопросы: «А что еще?», «А что стоит за этим?». На первых порах вам нужно будет сделать некоторое усилие, чтобы понять истинную причину ваших эмоций, но практика здесь решает – через некоторое время ответ будет быстро приходить вам на ум.

3. Предпринять необходимые действия для того, чтобы разрядить вашу эмоцию, если она еще не ушла сама собой. Например, если вы стрессуете из-за сложного рабочего дня и готовы накинуться на супруга по любой мелочи, примите теплую ванну, послушайте музыку, посмотрите фильм, поешьте, в конце концов – говорят, это отлично работает с настроением! А ваш супруг останется цел и невредим.

Но, кстати говоря, осознание истинной причины ваших эмоций очень часто убирает их автоматически. То есть, как только вы понимаете, что это не ваш супруг дурак (ну разве что капельку), а просто вы устали и не вывозите этот день, ваша злость сама по себе проходит. Вы устало машете рукой, говорите супругу: «Я потом с тобой поругаюсь» и удаляетесь к месту отдыха.

4. Если внешняя ситуация все-таки требует разрешения, вы можете ответить на нее уже более адекватной реакцией (например, попросить все того же супруга помыть посуду, пока вы отдохнете в ванной).

И готово – вы великолепны!

 

Другие аспекты осознанности, или зачем знать и понимать себя

Ну, с буддизмом-то все понятно, а что же называет осознанностью современная психотерапия?

В психотерапии осознанность – это постоянное отслеживание текущих чувств и мыслей, то есть способность человека фокусироваться на настоящем моменте «здесь и сейчас» (а не уходить в прошлое или будущее).

Это кажется сложным, но по факту, это требует от нас только лишь навыка рефлексии или самоанализа.

К сожалению, чаще всего мы живем «на автопилоте», то есть, действуем по привычке. Вспомните, как вы встаете по утрам на работу – ткнули кнопку будильника на телефоне, открыли один глаз, потом другой, сели, прислушались к ребенку, встали, оделись, умылись, накинули халат, нажали кнопку чайника, закинули хлеб в тостер, пролистали соцсеть… Давно ли по-настоящему радовались утру? Подходили к окну и любовались рассветным небом? Чувствовали ступнями холодный пол и выбирали любимые носки со смешным рисунком? Задавали себе вопрос, а что вы хотите на завтрак – яишенку или гренки? А может быть, вообще овощной салат?

Конечно, это утрированный пример (мы все же верим, что у вас дела обстоят по-другому!), но автоматизмы присутствуют в жизни почти каждого из нас – и занимают в ней немало места. А также наносят немало вреда.

Вот чем вредна жизнь «на автопилоте»:

  • если мы не отслеживаем свои чувства, эмоции и мысли, то нам очень сложно осознанно выбирать свое поведение (как было показано в примере с грязной посудой). Мы реагируем реактивно, автоматически – нами «повелевают» эмоции и привычки.
  • мы не учимся понимать себя. Отслеживая свои чувства и мысли, мы подмечаем, что мы любим, что ненавидим, что нас злит, а что привлекает. Мы становимся экспертами по самим себе – а значим, хорошо чувствуем свои цели и желания, понимаем, куда и как нам идти. Если вы не знаете, чего хотите и о чем мечтаете – значит, вы не знаете себя!
  • если мы не живем в «здесь и сейчас», мы неизбежно тонем в тревогах и переживаниях о будущем / грустных воспоминаниях о прошлом/ старых обидах и комплексах. Мы накручиваем себя, раздуваем «из мухи слона», бесконечно «пережевываем» чужие слова, излишне тревожимся из-за незначительных деталей, пытаемся продумывать в голове все возможные варианты событий и все равно расстраиваемся из-за невозможности контролировать мир. А ведь могли бы концентрироваться исключительно на текущем моменте без стресса и переживаний…
  • из предыдущего пункта проистекает, что жизнь «на автопилоте» делает нас более непродуктивными, рассеянными, невнимательными. Тревожность плохо влияет на работоспособность и эффективность – на эту тему было проведено уже много исследований.

Итак, жизнь в осознанности – это не «волшебная таблетка» от всех проблем.

Не сферический конь в вакууме и не кот Шредингера, непонятный и недостижимый.

Это всего лишь жизнь, в которой ты О-СО-ЗНА-ЕШЬ, что ты чувствуешь, думаешь и хочешь прямо сейчас. А еще лучше – почему ты этого хочешь и как этого достичь.