Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

14 апреля 2023

Развитие

НЛП – красная таблетка или синяя? А может, волшебная?

НЛП, нейро-лингвистическое программирование – возможно, самый критикуемый метод психотерапии за последнее десятилетие. Какие только обвинения в его сторону мы не читаем! Его называют ненаучным, неэтичным и попросту неэффективным.

Но в то же время, именно этот метод многие психотерапевты и тренеры продолжают считать универсальным способом менять субъективную реальность человека. Его активно используют до сих пор, и очевидно, что судьба этого метода будет очень долгой!

Так что же такое НЛП? Перенесет ли он вас, подобно красной таблетке Нео, в иную матрицу вашего сознания или вы останетесь ни с чем? Давайте разберемся!

 

Можно ли повторить успех другого человека, если курить и разговаривать с немецким акцентом

История метода НЛП очень красочная и интересная.

Ее основатели Ричард Бэндлер и Джон Гриндер – студент и профессор одного университета (Калифорнийский Университет в Санта-Круз). Они занимались абсолютно противоположными предметами — Бэндлер изучал математику и компьютерные науки, а Гриндер был доктором лингвистических наук. Их объединял только интерес к психологии. Именно благодаря ему Бэндлер и Гриндер догадались сложить свои способности и создать новое уникальное направление психотерапии!

Ричарда Бэндлера интересовало выявление и описание моделей различных процессов (создание моделей – это то, чем по большому счету и занимается информатика). Он заинтересовался деятельностью гештальт-психологов Фрица Перлза и Вирджинии Сатир – и решил попробовать воспроизвести их мышление и поведение. Гриндер добавил свои знания по структуре языков, помогал ему анализировать речь кумиров и выделять в ней главные элементы. А дальше начались живые эксперименты.

Бэндлер вел гештальт-группу для студентов и постепенно стал воссоздавать образ Фрица Перлза на себе самом. Говоря простым языком, он попросту начал «копировать» немецкого психолога. Чтобы полностью прочувствовать его образ мысли, он даже стал одеваться как Перлз, курить трубку и говорить с немецким акцентом! Постепенно Бэндлер и Гриндер сумели отделить первостепенные (самые важные) элементы его поведения от второстепенных (несущественных). Гриндер перестал одеваться и курить, как Перлз, но зато дошел до самой сути его техник и понял, что делает их такими эффективными.

В ходе экспериментов Бэндлер и Гриндер обнаружили удивительное:

воссоздавая мышление и поведение конкретного человека, можно повторить его успех!

Так был открыт метод НЛП – метод Копирования Человеческого Совершенства. Его главная цель — помогать человеку достигать мастерства в любом деле. Чтобы это сделать, нужно:

  • найти человека-мастера в нужном деле,
  • разложить его успех на структурные элементы,
  • а затем воссоздать их в полной мере у себя, чтобы достичь такого же успешного результата, как этот человек.

Таким образом, НЛП сделало важное открытие – любой наш результат не является чем-то уникальным, мистическим, неповторимым. Его всегда можно разделить на отдельные единицы, а затем просто смоделировать. Для того времени это казалось невероятным – Ричард Бэндлер даже назвал свою книгу по НЛП «Структура магии»!  

Позже Бэндлер и Гриндер познакомились с Милтоном Эриксоном, доктором медицины и легендарным психотерапевтом. Он разработал недирективный и экологичный «эриксоновский гипноз» через рассказывание жизненных историй — а Бэндлер и Гриндер смогли воссоздать его успех. Многие сегодняшние методики НЛП основаны на приемах, которые использовал Эриксон. Кстати говоря, его ученица Джудит Делозье с 1975 года является тренером и разработчиком программ НЛП – что подтверждает близость учения Эриксона, признанного во всем мире, и метода нейро-лингвистического программирования.

Сегодня теоретическими истоками НЛП считаются:

  • работы Фрица Перлза (гештальт-психолог)
  • работы Вирджинии Сатир (прародительница семейной терапии)
  • работы Милтона Эриксона (психиатр, психотерапевт, основатель недирективного гипноза)
  • открытие условного рефлекса Павловым (русский физиолог)
  • сфера информатики и компьютерных наук (в период открытия НЛП информатика переживала свой взлет. Бэндлер и Гриндер додумались сравнить работу человеческого мозга с функционированием компьютера – и поняли, что наше сознание работает по тем же четким структурным принципам. А значит, его можно разложить на составляющие и смоделировать).
  • сфера лингвистики (она помогла Бэндлеру и Гриндеру осознать, как язык влияет на наше сознание)

 

Основное «мировоззрение» НЛП – 12 базовых идей

    

Суть взглядов НЛП – в том, что:

1. Карта — это не территория.

В НЛП есть понятие «территория» и «карта».

Территория – это внешний мир, который мы воспринимаем через 5 органов чувств. Карта – это отражение/модель этого мира в нашем мозгу, наша субъективная реальность. Исходя из своей карты мы действуем и ведем себя каждый день. Двух идентичных карт мира не существует – у всех они разные.

При этом любая карта мира – не объективна. Человек никогда не видит объективную реальность внешнего мира. Вся информация, которую мы получаем через 5 наших органов чувств, неизбежно искажается так называемыми «фильтрами восприятия» — это наши:

  • уникальный опыт
  • культура
  • язык (языковые конструкции)
  • ценности и убеждения

Все они на подсознательном уровне трансформируют все сигналы, поступающие к нам в сознание. Поэтому каждый из нас по факту живет в своей собственной реальности, построенной из своих впечатлений и индивидуального опыта, и действует, опираясь только на эту карту.

Правильных и неправильных карт мира нет! Карта правильная для нас настолько, насколько она полезна. Ведь ее смысл – помочь нам эффективно ориентироваться и действовать в окружающем мире.

2. Мы способны перенять любой навык.

НЛП по сути — это система моделирования успешности. Оно направлено на то, чтобы быстро и эффективно обучать людей любому навыку. Как выяснили основатели метода НЛП, для этого нужно:

  • найти человека-мастера в нужном деле,
  • разложить его успех на структурные элементы,
  • а затем воссоздать (смоделировать) их в полной мере у себя, чтобы достичь такого же успешного результата, как этот человек.

3. Намерение любого человека – позитивно.

Каждое поведение человека служит для достижения какой-то положительной цели.

Даже у вроде бы «негативного действия» (истерики, депрессии, аллергии, опоздания на работу, курения) практически всегда есть позитивное намерение. Например, когда у людей, спасенных после попытки самоубийства, спрашивают «зачем они это делали», выжившие часто отвечают «Я хотел обрести спокойствие / перестать страдать / облегчить жизнь близким». Для них – это позитивная цель.

4. Смысл коммуникации – в реакции, которую она вызывает.

Какие бы у вас ни были позитивные цели по отношению к человеку, с которым вы общаетесь, и как бы вы не представляли себе его реакцию на ваши слова – он поступит исходя из того, какую реакцию вызвали у него ваши слова.

А значит, важны не ваши цели и фантазии о реакции собеседника – а его реальная реакция.

5. Любое поведение – это лучший из имеющихся вариантов.

Что бы ни делал человек, насколько бы его поведение ни казалось неэффективным или разрушительным — это лучший выбор для этого человека из числа имеющихся у него вариантов.

Да, возможно, это не все существующие в мире варианты. Но это то, что на данный человек видит или разрешает себе человек.

6. У нас есть все нужные для нас ресурсы.

И в нужном количестве. Либо – мы способны их найти, потому что…

7. Мир полон ресурсов.

Мир изобилен и дает нам все, что мы ищем. Если мы ищем любовь и счастье – мы их в конце концов получаем. Если ищем страдания и несчастья – что ж, они к нам прийдут.

8. Форма важнее содержания.

Форма — это КАК мы думаем и говорим. За «форму» у нас отвечает невербалика — жесты, интонации, позы, мимика, движения, способ подачи информации.

Содержание — это ЧТО мы думаем и говорим. Это — непосредственно суть наших слов.

Конечно же, форма и содержание дополняют друг друга, и сравнить, чего больше в нашем общении, очень сложно. Но при этом форма отвечает за то, как именно мы будем воспринимать содержание. Невербалика подсказывает нам, важна речь или нет, какие эмоции испытывает говорящий, что он думает, стоит ли доверять этой информации и т.д. Без формы мы не сможем корректно воспринимать содержание – поэтому в каком-то смысле она важнее.

9. Подсознательный выбор лучше сознательного.

Обычно наше подсознание мудрее сознания и подсказывает более верные для нас решения. Даже если наше подсознание туповато – то стоит понимать, что сознание еще глупее.

10. Разум и тело – части одной системы.

Изменения в мышлении проявляются в теле – а изменения в теле влияют на разум. Когда мы думаем о приятном, на лице сама собой появляется улыбка (это влияние мышления на тело). А когда мы расправляем плечи и выпрямляем осанку, мы начинаем чувствовать себя увереннее (это влияния тела на разум).

На этом эффекте основаны многие приёмы в НЛП.

11. Не бывает поражений – бывает обратная связь.

У нас есть выбор как относиться к неудачам – как к фатальным проигрышам или как к обратной связи от внешнего мира, которая дает нам возможность нам что-то изменить в своем поведении.

Такое отношение помогает нам не бояться действовать и совершать ошибки. Ведь если ничего не делать, то ничего и не изменится.

12. Самый слабый элемент системы определяет ее устойчивость.

Это принцип слабого звена: прочность цепи определяется надёжностью самого слабого элемента. Например, скорость группы определяется скоростью самого медленного участника.

Поэтому нет смысла улучшать то, что у вас и так хорошо работает – важно, в первую очередь, улучшать то, что «отстает».

Кстати говоря, если вы внимательно посмотрите на эти 12 принципов, вы увидите немало пересечений с коучингом! Например, коучинг тоже утверждает, что:

  • выбор человека – всегда наилучший для него в конкретный момент времени
  • намерение человека всегда позитивно
  • у нас всегда есть нужные ресурсы или возможность их получить

Очевидно, что коучинг заимствовал многие основы НЛП, но улучшил их, закрыл существующие «пробелы» НЛП и соединил с другими техниками.

 

Что может делать НЛП на основе этих принципов

Список возможностей НЛП впечатляет:

  • копирование человеческого совершенства – то есть, воссоздание успеха одного мастера у любого человека
  • обучение человека любому навыку
  • быстрые личностные изменения – устранение фобий, страхов, последствий психологических травм, тревожности, внутренних конфликтов, негативных эмоций и боли (в период первых исследований НЛП это получалось так легко и быстро, что Бэндлер говорил, будто он не может найти для демонстрации возможностей метода людей с фобией лифта – все уже излечились!)
  • устранение межличностных конфликтов
  • устранение даже аллергий и некоторых других болезней, имеющих психосоматический характер
  • облегчение коммуникации с любым человеком

Как и почему происходят быстрые личностные изменения с помощью НЛП?

Это происходит за счет изменения восприятия человека травмирующей ситуации и себя самого в этой ситуации. Ведь, согласно НЛП, любое наше восприятие обстоятельств – не объективное. А значит, своим субъективным восприятием мы вполне можем управлять так, как нам это выгодно. И перемещать себя силой мысли буквально в иную матрицу – в иную карту мира!

Изменения в личности НЛП осуществляет с помощью большого числа техник и методик.

 

Методики НЛП или «до чего техника дошла!»

Число техник НЛП огромно. Важно понимать, что НЛП времен Бэндлера и Гриндера – это НЛП 1-го поколения. Однако к сегодняшнему дню НЛП уже насчитывает целых 3 поколения, каждое из которых привнесло свои техники и подходы.

Большинство техник НЛП основаны на нескольких ключевых приемах:

  • визуализация – мысленное представление ситуации / объекта / человека.
  • ассоциация – диссоциация — в техниках НЛП мы можем проживать ситуацию «изнутри», быть ее главным героем, либо представлять ситуацию как будто на большом белом экране и смотреть на нее со стороны. Это прием часто помогает отстраняться от тревожащей ситуации и менять ее обстоятельства на те, которые были бы выгодны и приятны для нас.
  • повторение – после визуализации и мысленного изменения ситуации НЛП часто предлагает нам повторять «проживание» ситуации несколько раз из разных позиций – из позиции главного героя, зрителя фильма, оператора, режиссера и т.д. Это делается для закрепления нужной нейронной связи в мозгу.
  • якорение — создание стимула (прикосновение, жест, поза, мелодия, запах, предмет…), который будет запускать у вас нужную реакцию. Якоря используются для запуска нужного поведения или эмоционального состояния тогда, когда вы этого хотите. Например, якорем может быть запах парфюма, который вы начали использовать в отпуске. Нанесение этого парфюма будет ассоциироваться у вас с приятными эмоциями, полученными в отпуске – а значит, применяя его, вы сможете в любое время запустить у себя позитивные эмоции.
  • использование метапрограмм – метапрограммы – это фильтры, которые влияют на наше восприятие любой ситуации. НЛП приводит целый список метапрограмм, зная которые, можно управлять собственным восприятием и разговаривать с другим человеком на «его языке».
  • «фокусы языка» Роберта Дилтса — НЛП считает, что наш язык сильно влияет на сознание. Слова, которые мы используем – не случайные. Они формируют наш способ восприятия мира, поэтому если хочешь изменить свое восприятие – меняй речь. В «фокусы языка» входят не менее 14 разных способов поменять свою точку зрения через слово.

 

Если посмотреть на конкретные техники НЛП, то можно увидеть, что многие из них активно применяются в коучинге:

  • стратегия Уолта Диснея
  • построение цели по SMART
  • техники визуализации
  • пирамида логических уровней Роберта Дилтса
  • работа с линией времени и т.д.

 

Как использовать НЛП без обучения обычному человеку

В повседневной жизни из НЛП часто используют коммуникативные приемы.

Их же часто критикуют, так как они заимствованы из работ Дейла Карнеги и некоторым кажутся «фальшивыми, неискренними». Секрет вот в чем – НЛП особенно подчеркивает, что для того, чтобы приемы и техники работали, важно, чтобы применяющий их человек испытывал искреннюю симпатию к собеседнику. Если вы будете вымучивать из себя улыбку и пытаться казаться искренним – это всегда будет заметно и не вызовет доверие. Это совсем не то, что рекомендует НЛП!

А вот если вы и без того положительно настроены к собеседнику – коммуникативные приемы помогут вам извлечь еще большую пользу из общения.

Приведем несколько примеров коммуникативных приемов НЛП:

  • Обращение по имени. Звук собственного имени приятен людям, он воспринимается как комплимент, поэтому может помочь расположить к вам собеседника
  • Зрительный контакт. Смотрите собеседнику в глаза – только не безотрывно. Установите зрительный контакт сразу же в начале разговора и подкрепляйте его искренней улыбкой
  • Подстройка под собеседника. Если мы встречаем человека, похожего на нас (с похожей манерой общения, позой, жестами, мимикой), то он подсознательно воспринимается как свой. С ним легче установить доверительный контакт. Подстройка учит «отзеркаливать» собеседника так, чтобы он становился расположен к вам.
  • Отстройка от собеседника. Навык, противоположный подстройке. Полезен, когда вы чувствуете нежелательное воздействие (манипуляции, давление) от собеседника, когда вам нужно быстро завершить разговор или перейти на официальный тон.
  • Калибровка. Это – умение по невербальным признакам считывать эмоциональное состояние человека. Существуют общие невербальные выражения эмоций, единые для большинства людей. Кроме того, у каждого человека есть его собственные невербальные привычки. Если вы владеете калибровкой, то можете легко «считывать» собеседника и владеть собой.
  • Якорение. Прикосновение в тот момент, когда человек испытывает положительные эмоции, помогает ассоциировать вас с приятными впечатлениями.

 

Критика НЛП – обоснована ли она?

У НЛП 2 основных направления критики:

  • Это неэффективно, не доказано научными исследованиями и противоречит многим современным открытиям в области нейрофизиологии и психологии.
  • Это неэтично и похоже на манипулирование чужим сознанием.

1. Начнем с первого пункта про неэффективность. За все время существования метода проводилось множество исследований эффективности НЛП. БОльшая часть из них действительно показала отсутствие эффекта, хотя ряд экспериментов все же дал положительный результат. Именно поэтому сложно полностью дискредитировать НЛП – но 100% поручиться за его эффективность все же нельзя.

Также НЛП критикуют за название – этот метод якобы присвоил себе звание науки (ведь название связано с нейронауками и лингвистикой), хотя таковой не является и не имеет четких теоретических оснований. Есть мнение, что в свое время название НЛП было дано для привлечения внимания и повышения популярности – хотя этот метод действительно нельзя выделить в отдельную науку.

С другой стороны, стоит вспомнить о том, как долго психологию отказывались признавать наукой (да и сегодня многие продолжают!). Так что возможно вопрос скорее не в том, наука НЛП или нет – а в том, может ли она принести людям пользу?..

2. Что касается неэтичности, то НЛП – всего лишь инструмент. Вспомним, что изначально он задумывался как способ воссоздания мастерства в том или ином навыке – в этой цели нет ничего неэтичного или манипулятивного. Другой вопрос – как люди стали использовать этот инструмент в дальнейшем.

Наверняка всегда будут продолжать существовать те, кто практикует любой инструмент (в том числе, НЛП) в целях манипуляции и личной наживы. Например, НЛП активно применялся и, вероятно, продолжает применяться, в техниках пикапа (искусство соблазнения). Однако в то же самое время основатели НЛП писали о том, как важно применять этот метод экологично и без вреда для окружающих – а значит, все зависит лишь от нас самих. Как, впрочем, и всегда.