Нажмите, чтобы оценить этот пост
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

27 марта 2023

Развитие

Экзистенциальная психотерапия: смерть, свобода, изоляция и внутренняя пустота

Экзистенциальная психотерапия — это уникальное направление работы с человеком, не похожее ни на одно другое. Оно уникально тем, что не имеет общепринятых методик, но зато работает с самыми глубокими и важными для каждого из нас темами.

Мы часто не отдаем себе отчета в том, что наши жизненные проблемы и неурядицы «растут» из более глобальных и сложных тем – таких как жизнь и смерть, свобода и изоляция, одиночество и выбор. Иногда мы даже боимся заглянуть в самих себя и обнаружить там нерешенные вопросы смысла жизни, страха перед ее конечностью, целей нашего существования. Однако именно там — в том мраке, куда мы боимся посмотреть – кроются все наши возможности и шанс быть самим собой.

Так считает экзистенциальная психотерапия, и в этой статье мы поговорим о том, что предлагает людям это направление.

 

Экзистенциальная психотерапия или философия?

Слово «экзистенция» переводится как «существование».

Именно поэтому экзистенциализм – это философия бытия человека. Он ставит в центр вопросы смысла человеческой жизни, свободы и ответственности, выбора и последствий. Это течение возникло в Германии в 1930-х годах благодаря таким мыслителям, как Серен Кьеркегор, Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Фридрих Ницше и другим.

Экзистенциальная психотерапия является «дочерью» философии экзистенциализма. Разница лишь в том, что если философия просто размышляет, не предлагая никаких действий, то экзистенциальная терапия предлагает человеку переосмыслить свою жизнь, взять за нее ответственность и начать активно действовать. «Волшебные таблетки» здесь не работают – экзистенциальная терапия верит только в силу самого человека.

 

О чем экзистенциальная психотерапия для современного человека?

Сегодня, в 21 веке, люди очень часто сталкиваются с:

  • чувством беспричинной тревоги, грусти, тоски, апатии, отсутствия смысла, ощущением собственной ненужности и бессмысленности. Мы стали серьезнее к этому относиться и не отделываться мыслью «само пройдет», а чаще обращаемся к врачам и лечимся от таких заболеваний, как депрессия, тревожное расстройство, панические и фобические расстройства, расстройства сна, ПТСР, циклотимия и т.д.
  • чувством беспомощности перед внешними событиями, неустойчивости и беззащитности человеческой жизни. Когда весь мир «трясет как на вулкане», мы четко осознаем, сколь хрупко все, что человечество строит тысячелетиями – и как легко лишиться этого за считаные минуты.

Удивительно, но пару столетий назад люди испытывали те же самые проблемы.

Человек всегда ощущал бессмысленность собственной жизни и искал то, что сможет заполнить его внутреннюю отчаянную пустоту. В 19 веке началась эра технического прогресса, рационализма, наук и Просвещения – но даже это не могло дать ответы на священные вопросы человечества – «зачем мы живем? Какой в этом смысл? Зачем я нужен миру?».

Вот какие ответы дает на это экзистенциальная психотерапия:

1. Сама природа человека и жизни противоречива и сложна.

Мы осознаем бессмысленность существования — но чувствуем необходимость искать в нем смысл. Мы понимаем, что мир равнодушен и зачастую жесток — но должны (и хотим) с ним взаимодействовать. У нас есть свобода воли и мы вынуждены постоянно делать выборы – но нам страшно нести ответственность за их последствия. Мы одновременно стремимся к близости с другими людьми и к свободе (которая также означает одиночество и изоляцию). Наконец, мы боимся смерти – но нам ее никогда не удастся избежать.

2. Перечисленные выше конфликты – неизбежны и ведут нас к развитию.

Все эти вопросы обязательно должны появляться в душе человека в разные периоды его жизни. Находя на них ответы внутри самого себя, мы растем.

Этим вопросам неизбежно сопутствуют чувство тревоги, депрессии, апатии, отчуждения и даже отчаяния. Экзистенциальная психотерапия рассматривает их не как проблемы, с которыми нужно бороться, а как необходимые естественные этапы для развития личности.

Например, депрессия = этап потери жизненных ценностей (через который можно найти для себя новые ценности). Тревога = естественные признаки необходимости сделать важный жизненный выбор.

Задача экзистенциального терапевта здесь – не избавить человека от этих неприятных симптомов (тревога, депрессия и т.д.), а помочь распознать, о чем говорят ему эти состояния, осознать глубинную суть проблемы и пройти на «следующий уровень», не застревая в тяжелых эмоциях.

 

Основные понятия экзистенциальной терапии

Известный экзистенциальный терапевт Ирвин Ялом определил всего 4 ключевые проблемы, с которыми имеет дело экзистенциальная терапия: смерть, изоляция, свобода и внутренняя пустота

Он писал: «Наша жизнь обречена на смерть, в которую мы не хотим верить, на любовь, которую мы теряем, на свободу, которой боимся, и на уникальный личный опыт, который отдаляет нас друг от друга».

Поговорим об этих важных понятиях экзистенциальной психотерапии.

  • смерть

Экзистенциальные терапевты и мыслители заметили, что человек, которому довелось находиться на волосок от смерти, добивается в жизни больше успехов, чем те, кто всегда были в безопасности. Осознание неизбежности конца заставляет человека пересмотреть свои взгляды на бытие и найти то, что ему по-настоящему ценно. Страхи, отговорки, пустая трата времени – все это исчезает, когда мы понимаем, что смерть неизбежно придет за нами.

Именно поэтому экзистенциальные терапевты относятся к смерти как к возможности личностного роста и кардинальных перемен.

  • изоляция или экзистенциальное одиночество

Как бы мы ни были близки с кем-то из окружающих, каждый из нас в одиночестве приходит в мир и в одиночестве должен его покидать. Когда мы болеем или страдаем, близкие люди могу нас утешать или согревать своим теплом, но глубоко внутри мы всегда – наедине со своими чувствами. Ни один человек на Земле не способен понять нас целиком и полностью, почувствовать все то, что чувствуем мы. Поэтому нам приходится учиться находиться между абсолютным одиночеством и потребностью в контакте и принадлежности.

  • свобода

С точки зрения экзистенциальной психотерапии, свобода не существует без ответственности. Очень часто мы думаем о свободе как об исключительно позитивном, желанном явлении. Однако свобода также неразрывно связана с тревогой, поскольку она означает, что человек сам отвечает за свои решения, поступки, за свою жизненную ситуацию. Если вдуматься, то «свобода» подразумевает ужасающую вещь: мы не опираемся ни на какую почву, под нами — ничто, пустота, бездна. Мы можем опираться только на себя и принимать ответственность за каждое свое решение – такова цена свободы.

  • внутренняя пустота, бессмысленность

Абсолютный факт, согласно экзистенциализму — в жизни нет безусловного и очевидного смысла. Мы должны умереть, мы сами структурируем свою вселенную, каждый из нас фундаментально одинок в равнодушном мире — какой же тогда смысл в нашем существовании? Если мы должны умереть, если ничто не сохраняется, то какой смысл имеет хоть что-нибудь?

Вместе с тем, человек не может жить без ощущения смысла.

Огромный вклад в понимание этого внес экзистенциальный терапевт Виктор Франкл, переживший немецкий концлагерь и написавший книгу по мотивам своей личной истории. Он отмечал, что в концлагере выживали только те пленники, у которых был смысл жить, которым было ради чего держаться. Некоторые заключенные хотели выжить ради детей или супруга, которые ждали их; некоторые — чтобы осуществить свой уникальный жизненный замысел; кто-то — чтобы рассказать миру о концлагерях; кто-то – даже для мести или предания виновных справедливому суду. Сам же Франкл решил, что его мучения обретут смысл, только если он выживет и напишет об этом книгу – а потому он смог пережить все ужасы концлагеря.

Но так как – вернемся к предыдущему абзацу — единого смысла в существовании нет, каждому человеку крайне важно найти свой личный смысл бытия. Тот же Франкл выделял 3 категории личного смысла:  

— смысл в том, что мы делаем или даем миру как свои творения;

— смысл в том, что мы берем у мира в форме встреч и опыта;

— смысл в нашей позиции по отношению к страданию и к судьбе, которую мы не можем изменить.

Все остальные психологические проблемы человека, по мнению экзистенциальной терапии, проистекают из этих ключевых проблем. Только их решение (а точнее сказать, принятие и осмысление) может принести человеку подлинное облегчение и наполнить его жизнь значением.

 

Как работают экзистенциальные терапевты и что это дает

Экзистенциальная психотерапия в основном ориентирована на долгосрочную работу. Это связано с тем, что она работает с самыми глубинными темами, в которые невозможно погрузиться за несколько сессий. Тем не менее, элементы экзистенциального подхода могут включаться и в краткосрочную психотерапию (например, работу с посттравматическими состояниями).

Ключевая цель экзистенциальной терапии – не изменить человека, а:

  • помочь ему взглянуть на свою жизнь по-новому, переосмыслить происходящее
  • найти те глубинные конфликты, которые лежат в основе проблем, и подобрать для них свои индивидуальные решения
  • принять реальность, перестать от нее прятаться и научиться жить гармонично, несмотря на все конфликты бытия, описанные в этой статье

После прохождения курса экзистенциальной терапии, человек:

  • начинает жить «здесь и сейчас» и наслаждается настоящим моментом;
  • начинает брать ответственность за принятые решения;
  • учится выдерживать тревогу жизни и не позволять ей «съедать» свое настоящее;
  • обретает индивидуальный смысл жизни;
  • переосмысляет текущий жизненный этап, понимает его задачи и цели;
  • позволяет себе любить и быть любимым;
  • избавляется от комплексов и негативных установок;
  • перебарывает страх перед жизнью.