Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

21 июня 2022

Коучинг

Детско-родительский коучинг и детская психотерапия – в чем разница?

Коучинг – это про бизнес. К сожалению, так думает множество людей, лишь косвенно слышавших о коучинге. А между тем в коучинге есть место и тем, кто далек от корпораций и предпринимательства. Одно из активно развивающихся сейчас направление коучинга – детско-родительский. И оно доступно абсолютно каждому человеку.

В этой статье расскажем о принципах детско-родительского коучинга сравним его с детской психотерапией.

 

Что такое детско-родительский коучинг и для кого он?

Сам по себе коучинг – это метод раскрытия человеческого потенциала. Помимо того, что он помогает проявлять себя на все 100%, он учит тому, как жить осознанно, гармонично, с глубоким вниманием к себе и другим.

Эти навыки немаловажны и в отношениях между родителями и детьми. Ведь родители очень часто задаются вопросами:

«Как сделать так, чтобы в нашей семье царила атмосфера не ссор и напряжения, а сотрудничества и понимания?»

«Как поддержать моего ребенка на пути взросления и вместе с этим не лишить самостоятельности, не опекать излишне?»

«Почему мы перестали слышать друг друга?»

«Как сохранить близость между нами, преодолеть конфликты?»

Детско-родительский коучинг хорошо помогает со следующими проблемами:

  • отсутствие контакта, конфликты между родителями и детьми, невозможность диалога (особенно с подростками)
  • отсутствие взаимопонимания, поддержки и доверия, командной сплоченности
  • непониманием родителями своего ребенка, непринятие его как отдельную личность
  • несамостоятельность ребенка (подростка), неумение брать ответственность за свои действия
  • трудности с раскрытием способностей и потенциала ребенка
  • трудности с профессиональным самоопределением подростка
  • отсутствие у ребенка (подростка) мотивации к учебе, работе, жизни в целом
  • трудности с коммуникативными навыками ребенка/подростка (ни с кем не общается, постоянно конфликтует, чувствует себя «белой вороной» и т.д.)
  • и многими другими вопросами

Сразу следует оговорить – коучинг в чистом виде принято применять только к подросткам. В виде полноценных коуч-сессий – с 14-15 лет (время, когда формируется ответственность).

Замечено, что они невероятно легко и благодарно на него откликаются – ведь коучинг дает им возможность проявить себя, наладить общение со своим окружением (в том числе, с семьей) и в то же время остаться отдельной самодостаточной личностью, которая имеет право на уважение и доверие. Это, пожалуй, и есть самый главный секрет успеха детско-родительского коучинга.

Что же касается детского возраста – то здесь эффективно внедрять отдельные элементы коучинга. Например, с 7 лет можно задавать ребенку открытые вопросы, развивающие творчество и воображение, вопросы, выявляющие желания ребенка, позволяющие сделать ребенку самостоятельный выбор.

 

Где можно встретить детско-родительский коучинг?

Сегодня это направление имеет крайне широкий диапазон применения. Его практикуют:

  1. Сами родители, которые хотят осознанно и ответственно подходить к общению со своими детьми и подростками.
  2. Индивидуальные коучи, которые используют этот метод в частной практике (индивидуальная коуч-работа с родителем и ребенком).
  3. Педагоги и коучи в рамках дошкольных и общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, детских и юношеских спортивных школах. Огромная радость, что метод коучинга сегодня проникает в образовательные программы, пусть пока и далеко не все!
  4. Репетиторы и няни, постоянно работающие с детьми.

 

Что такого особенного в коучинге с детьми и подростками? Как он работает?

Главная цель детско-родительского коучинга – научить родителей слушать и слышать друг друга и детей, договариваться с детьми, быть с ними в сотрудничестве и сотворчестве.

При этом важно, что коучинг помогает родителям и детям достигать позиции win-win, то есть, такой, когда решение проблемы устраивает полностью обе стороны. Обе стороны – в выигрыше, все довольны и счастливы, чувствуют себя позитивно эмоционально.

Коучинг считает, что для позитивного воспитания и развития детей важны такие элементы, как:

  1. Уважение. Пусть ребенок и маленький – но уже отдельный человек. У него есть свои интересы, потребности, ценности – и родителям важно с этим, как минимум, считаться.
  2. Выбор. Наличие выбора – признак отдельной самостоятельной сущности. Мы же хотим от подростков, чтобы они становились ответственными и сами вершили свою судьбу? Для этого очень важно не лишать их возможности выбора в детском возрасте — хотя бы в том, чем завтракать или что надевать на прогулку.
  3. Доверие. Важнейший элемент любого общения, которое мы хотим сделать близким.
  4. Вера в ребенка/подростка. Именно она, искренняя и живая вера в вашего ребенка поможет ему не сдаваться и идти вперед при любых обстоятельствах.

И, конечно же, надо всем этим должна флагом реять ЛЮБОВЬ. Может быть, это кажется вам банальной и очевидной мыслью – но давно было научно доказано, что у детей, лишенных любви в первые 3-4 года (родители их просто игнорировали), переставали развиваться определенные области мозга! В связи с чем у таких детей в будущем наблюдалось худшее умственное, эмоциональное и социальное развитие.

Конечно же, вернуться в 3-4 года вашего ребенка и «переиграть» события уже не получится. Но каждый новый день – это новая возможность изменить взаимоотношения внутри семьи. Чем раньше вы внедрите в свой микроклимат атмосферу любви, доверия и уважения – тем больше ее «зачерпнет» из детства ваш ребенок. А значит, сможет опираться на эти безусловные чувства в дальнейшем.

Вот принципы позитивного родительства, которые использует детско-родительский коучинг:

  1. Ребенок может быть другим или отличаться от других
  2. Ребенок может совершать ошибки
  3. Ребенок может выражать негативные эмоции
  4. Ребенок может хотеть большего
  5. Ребенок может сказать «нет», но последнее слово остается за родителями

Эти принципы помогают выстраивать отношения с ребенком на основе сотрудничества и любви, а не подавления и страха. Именно это позволит ребенку со временем стать яркой личностью, которая осознает свои желания (а не боится их или прячет за масками), умеет их экологично достигать и корректно общается с окружающими людьми и миром.

 

Чем отличается детско-родительский коучинг от взрослого?

  1. Во взрослом коучинге коуч работает только с одним клиентом, а в детско-родительском – с комплексной системой «родитель-ребенок». Это означает, что трудности ребенка не рассматриваются отдельно от взаимодействия с родителем. Цель детского коучинга – добиться более эффективной работы системы «родитель-ребенок». Иногда к данной системе может подключиться еще один родитель или родственник.
  2. При работе со взрослыми коуч всегда работает с запросом самого клиента. Если клиентка придет на коуч-сессию и скажет: «Мой муж хочет, чтобы я стала более мягкая», коуч будет в первую очередь прояснять – а чего хочет сама клиентка? При работе с подростками же к коучу приходит родитель и высказывает какой-то запрос относительно своего ребенка. Зачастую бывает так, что у самого ребенка вовсе нет запроса или он отличается от запроса родителя. В данной ситуации коуч постарается привести запросы родителя и ребенка к общему знаменателю – и это уже может стать важной частью работы.
  3. Применяя к подросткам или детям коучинговые техники, обязательно нужно понимать процессы, которые происходят в их нервной системе в данном возрасте. Так как большинство коучинговых методик «заточены» под взрослых, их необходимо приспосабливать к детско-подростковому возрасту индивидуально.

 

Как работает детская психотерапия?

Детская психотерапия – это работа с детьми и подростками, помогающая последним восстановить эмоциональное здоровье, скорректировать мышление или поведение. Так, к детскому психотерапевту обращаются при:

  • детских страхах и тревожности, плаксивости, неуверенности
  • постоянных капризах, истериках и неуправляемом поведении
  • неврозах
  • чрезмерной стеснительности и замкнутости
  • повышенной агрессивности
  • гиперактивность
  • проблемах в отношениях с ровесниками
  • проблемах в отношениях с близкими
  • плохой адаптации в детском коллективе (в саду или школе)
  • отсутствии мотивации к учебе
  • постоянных жалобах на не подтвержденные врачом симптомы
  • других непонятных и негативных переменах в поведении ребенка

Кроме этого, детская психотерапия зачастую необходима при переживании ребенком сложных жизненных ситуаций – развод или смерть родителей, переезд, смена окружения, переход в другую школу/сад и т.д.

В вышенаписанном можно увидеть уже несколько основных отличий детской психотерапии от коучинга:

  1. По списку возможных причин для обращения к детскому психотерапевту видно, что основная тема детской психотерапии – проблемы ребенка. Конечно, в большинстве случаев они решаются не автономно, а совместно с родителем. Однако это все же отличает детскую психотерапию от коучинга, где главная цель – наладить гармоничное взаимодействие системы «родитель-ребенок».
  2. Еще одно отличие детской психотерапии от коучинга – возраст юных клиентов. Коучинг применяется в чистом виде только к подросткам от 13-14 лет, а с детьми используются только отдельные коучинговые элементы. Детская психотерапия же применима к малышам от дошкольного возраста.

 

Еще несколько отличий детской психотерапии от детско-родительского коучинга

1. Любая (в том числе, и детская психотерапия) работает с прошлым клиента, его детскими и юношескими травмами. Именно в этом психотерапия видит причины проблем клиента.
Коучинг же работает исключительно с настоящим и будущим, его задача – помочь клиенту перестроить свое мышление/поведение уже сейчас и сформировать новое желанное будущее. Коучинг может также перерабатывать прошлое клиента, но не погружаясь в него глубоко (так, как в психотерапии).

2. Детская психотерапия призвана извлечь из детского подсознания то, что он сам не осознает – травмы, непрожитые эмоции, блоки. Для этого часто используется игровая/ песочная/ арт-терапия, в процессе которой специалист понимает действительные причины поведения ребенка. Ребенок может даже не осознавать суть проводимой с ним работы (вследствие юного возраста), а специалист занимает позицию «эксперта», который лучше клиента понимает причину его проблемы.

Коучинг же строится, в первую очередь, на открытом разговоре – специалист побуждает подростков исследовать и понимать себя. Коуч и клиент находятся в позиции «на равных», а подросток и родитель должны в результате работы самостоятельно найти решение своей проблемы. Коуч выступает здесь лишь в роли проводника.

3. Работа с клиентом в формате коучинга обычно занимает меньше встреч, чем психотерапия. Норма коучинга – пакеты из 3-12 коуч-сессий. Психотерапия же может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Впрочем, в случае психотерапии – все очень индивидуально.