19 апреля 2019

Коучинг / Новости

4 известных коуча и 4 интересных подхода

Марша Рейнольдс

(Marcia Reynolds)

Наш мир сегодня очень сложный и мало прогнозируемый. Исследуя мозг человека, Марша Рейнольдс предположила, что многообразие вариантов заставляют людей искать опору для окружающей действительности в виде установок и верований. Только когда человек обладает способностью понимать свои реакции и пытается их изучить, информация начинает обрабатываться по-новому, и точка зрения может измениться.

Именно это делает Марша Рейнольдс – помогает людям осознавать, почему они поступают так, а не иначе. В этой ситуации у человека появляется возможность выбора поведения, а значит, растет и вероятность справиться со сложностями. Вся модель мышления меняется: из сиюминутной становится глобальной, из тактической превращается в стратегическую.

Чтобы человек задумывался обо всем этом, нужно три составляющие: смелость, желание и готовность, считает Марша Рейнольдс. Эволюционировать возможно лишь в случае «перезагрузки» системы прошлых разочарований, желаний и суждений, а также изменения моделей поведения и общения.

При чем тут коучинг? Коуч постоянно возвращает клиента в состояние оценки деятельности его мозга, что в итоге позволяет тому взглянуть на ситуацию по-новому. Вопросы «что, если…» и «что еще» помогают интерпретировать ситуацию со всех сторон, выявить пока еще нечеткие предположения, и по итогу – привести к принятию решения. Задача коуча – помочь клиенту отслеживать свои мысли и быть ответственным за свои реакции.

Мэрилин Аткинсон

 (Marilyn Atkinson)

Продолжила развитие идей Милтона Эриксона. Основала Международный Эриксоновский университет в Канаде. Автор нескольких коучинговых стратегий.

Очень известны ее концепции трансформационного коучинга и коучинга, ориентированного на решения (или «эриксоновского» коучинга).

По ее мнению, в каждом человеке есть некая внутренняя система. Она получает информацию из внешней среды и ее обрабатывает. Если с этой информацией проникает нечто трансформирующее (например, человек понимает, чем бы хотел заниматься в жизни), система может глушить этот сигнал в соответствии с глубинными убеждениями и установками.

Чтобы это изменить, Мэрилин Аткинсон предлагает вести коучинговые разговоры: задавать открытые вопросы, уходя далеко в глубину. Кроме того, один из основополагающих принципов этого направления в коучинге – концентрация на результате (кем будет человек), а не на процессе (что сейчас происходит). В рамках этого подхода человек берет на себя ответственность за результат и признает, что все решения живут внутри него.

Аткинсон утверждает, что самая большая наша проблема одновременно является и самой большой нашей зоной роста. Коучинг «на результат» помогает в решении проблем и поиске истинных ценностей. Его особенность – быстрота: коучу необходимо лишь поддерживать формат, внутри которого человек работает. В свою очередь, человек сам тестирует, измеряет свои результаты и изменения. В таком коучинге видно, туда ли клиент движется и доходит ли до сути.

Макс Ландсберг

(Max Landsberg)

Макс Ландсберг считает, что главная цель коучинга – это помощь клиенту, причем помощь не директивная, а партнерская. Его мнение совпадает со мнением многих коучей, но есть одно отличие: он говорит, что задачей коучинга также является повышение эффективности работы и рост тех, кто работает с вами, как профессионалов. Коучинг Ландсберга базируется на мотивировании, обратной связи и силе вопроса. Отсюда вытекает его собственная теория успеха команды и отдельной личности.

Для работы с мотивацией коуч использует круг Победы. Его составляющие: уверенность, основанная на видении себя в желаемом месте в будущем, в процессе сотворения новой реальности (погружения) способствует наступлению определенных последствий. При условии конструктивной обратной связи и верном ее восприятии наступает новый виток, и уверенность возрастает все больше и больше.

Такое движение (или, что будет точнее, развитие) по кругу рождает и подпитывает мотивацию внутри лидера (коуча) и помогает ему совершать схожие процессы с мотивацией команды. Отсюда вытекает еще одно правило Ландсберга: любой руководитель и сотрудник, работающий с  персоналом, должен обладать коучинговыми навыками для развития команды. При этом никто не отменяет знание своих подопечных: степень готовности к работе с задачей в контексте квалификации, возможностей и желания.

Умение мотивировать, по мнению Макса, – это качество, отличающее настоящих лидеров. Никто не может действовать в одиночку, поэтому задача руководителя – не только управление командой, но и помощь каждому ее члену в развитии, поиске источника вдохновения, удовлетворения работой, что в итоге приводит к невероятным результатам.

 

Гита Беллин

(Gita Bellin)

Гита Беллин пропагандирует изменение культуры организации через личную трансформацию человека. О личной трансформации глазами Гиты Беллин можно сказать следующее.

Во-первых, трансформация равно метаморфоза, то есть она имеет необратимый характер. Человек, подвергшийся трансформации, никогда не станет прежним, потому что, если говорить языком компьютеров, произошел сдвиг в операционной системе.

Во-вторых, клиент может взрастить чувству собственного достоинства, улучшить межличностные связи и обрести аутентичность посредством комплекса мер. Это и наставничество, и практики работы со стрессом, и применение техник общения и личного мастерства.

В-третьих, по итогу всех этих изменений клиент приобретает ответственность за свою жизнь, за выбор, за действия, что приводит к высокой производительности.

Применительно к организациям Беллинг также говорит о сознательном лидерстве, процесс достижения которого схож с личностными трансформациями. Комбинирование инструментов, навыков, методов, личный опыт, понимание концепций – все это вкупе с коучинговыми техниками помогает решить личные проблемы, а затем уже профессиональные. В результате лидеры меняют установку с «командовать и контролировать» на «сотрудничать и творить вместе». Лидер же обретает еще две роли, помимо основной – коуч и член коллектива.

Такие они – современные коучи. Каждый из них имеет свои теории, развивает свои концепции работы, не стоит на месте, довольствуясь уже утвержденными базовыми принципами коучинга. И это прекрасно, ведь коучинг – это, прежде всего, развитие, и постоянное движение в любом случае приводит к достижению целей.