Коуч: тонкости профессии

Если вы подумываете (или даже твердо решили) стать коучем, то не лишним будет побольше узнать об этой профессии, чтобы ожидания и реальность не оказались совсем уж далеко друг от друга.

Зачем нужен коуч

С английского языка слово «coach» переводится не только как «тренер» и «наставник», но и как… «вагон». Вы будете смеяться, но именно последний перевод наиболее близок к истине, потому что основная цель коуча в работе с клиентом – помочь ему переместиться из исходной точки туда, куда нужно (к успеху, богатству, счастью и т.д.).

Задачи коуча состоят в следующем:

— помочь клиенту раскрыть свой потенциал;

— поддерживать на пути к желаемому результату;

— довести до финиша.

Как коуч работает с клиентами

Как же коуч работает с клиентом? Общую мысль можно выразить в трех основных принципах работы.

1 принцип. Каждая цель клиента прорабатывается с помощью вопросов «что» и «как». Что ты хочешь добиться? Как ты планируешь к этому прийти? Что ждет тебя по итогу?

2 принцип. Четкая формулировка целей. Когда ты хочешь этого добиться? Как ты поймешь, что цель достигнута?

3 принцип. Никаких готовых решений, плана действий, подсказок и советов. Коуч не знает, как лучше. Все, что нужно, уже есть у клиента в голове, задача коуча – только вытащить это на свет Божий.

Еще раз: если вы предполагаете, что ваш опыт будет бесценным для клиента и горите желанием дать ему немало ценных советов, ваш путь – это тренерство, но никак не коучинг.

Что НЕ требуется от коуча

Экспертности в любом вопросе, с которым к ним обращаются.

Психологического или психотерапевтического образования

Что пригодится коучу

Богатый жизненный опыт.

Личная харизма.

Умение слышать людей, эмпатия.

Как приобрести требуемые навыки

Только практикой. Львиную ее долю вы получите в процессе обучения профессии коуча. Едва ли не на каждом занятии вам предоставляется возможность побыть и коучем, и клиентом, проработать многие типичные ситуации на практике, научиться слышать людей и сопереживать им. Только в практике вы научитесь выстраивать коучинговые связи и применять те или иные инструменты. Кроме того, в свободное от обучения время будущим коучам настоятельно рекомендуется проводить дополнительные коуч-сессии с родными и друзьями, а позже, с появлением некоторой уверенности  в себе, и с независимыми клиентами.

Нарабатывая опыт и часы (зачем нужно нарабатывать часы, мы поговорим чуть позже), вы можете брать за коуч-сессию символические 50-100 рублей или позволять угощать себя чашкой кофе. Клиент будет предупрежден, что вы только учитесь, но это никак не помешает вам помочь ему.

Прелесть коучинга в том, что он начинает менять человека сразу же, как только тот соприкасается с этой темой. Когда вы в первый раз набрали в адресной строке «что такое коучинг» или задали вопрос знакомому о его новом увлечении, в этот момент вы УЖЕ впустили коучинг в свою жизнь. Чем глубже вы продвигаетесь, тем больше хорошего привносит он в вашу жизнь. Поэтому, даже будучи неопытным коучем, вы уже способны сделать для своих клиентов то, что до вас никто никогда не делал. Главное – дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.